Примерное время чтения: 3 минуты
79

«Не дорога – издевательство!». На селе пока ни проехать ни пройти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Иваново" 14/11/2023
Вадим Аксарин / Из архива газеты "Заря"

Жители села Семёновское Ивановского района вынуждены месить грязь – нормального асфальта здесь нет. А в Родниках многодетные семьи даже через суд не могут допроситься у администрации дорожного полотна к своим земельным участкам.

Почему в регионе активно обновляют оживлённые трассы, но порой забывают про небольшие дороги?

Под ногами месиво

Весны и осени жители Семёновского каждый год ждут с грустью. Люди утверждают: единственная сельская дорога превращается в непролазное месиво. А ведь именно по ней жители села каждый день ходят на остановку общественного транспорта. Инвалиды-колясочники и мамочки с детскими колясками вынуждены идти по обочине, уворачиваясь от проезжающих мимо автомобилей, жалуются местные жители.

Страдают от бездорожья и владельцы авто: то подвеску оторвёт, то колесо пробьёт. При этом ремонт машин им никто не компенсирует. Постоянно буксуют в грязи грузовики и ассенизаторские машины, обслуживающие население.

Жители Семёновского не раз обращались в администрацию Ивановского района – просили обустроить центральную дорогу села. Жаловались и в областную прокуратуру, но проверки оттуда дают лишь временный результат. В село приезжает грейдер, разравнивает «убитую» грунтовку. Но, по мнению жителей, это лишь усугубляет ситуацию, увеличивая колеи и ямы.

Сельчане уверяют: они даже не требуют устройства тротуаров – было бы хотя бы ровное качественно отремонтированное дорожное полотно без ям. «А то, что сейчас вместо дороги, — это издевательство!» –
 негодуют люди.

Согласно ГОСТу, дорога на улице Центральной в селе Семёновское относится к пятой категории с низшим типом покрытия. Обустраивать тротуары здесь нецелесообразно, отвечают на возмущение жителей в администрации Ивановского района. Сама дорога включена в план текущего ремонта на 2022–2023 годы при наличии достаточного объёма финансовых средств в бюджете района.

Но год заканчивается, а нормальной дороги в селе всё нет – видимо, средств не нашлось…

Увлеклись трассами

В небольших Родниках многодетные семьи третий год не могут добиться от администрации дороги к своим земельным участкам. Никакого подъезда к участкам нет, и люди не могут начать строительство домов.

Родниковский суд ещё в апреле 2021 года обязал местную администрацию до 1 октября 2022 года эту дорогу построить. Но местные власти добились отсрочки выполнения решения до 1 октября
 2023 года.

Пришло и 1 октября – дорога не появилась. Администрация района вновь попросила у суда отсрочку на год и на этот раз получила отказ. Однако это решение в законную силу не вступило, уточняют в пресс-службе судов общей юрисдикции Ивановской области.

Почему же в регионе будто забыли про сельские дороги? Слишком увлеклись крупными проектами? Да, за пять последних лет дороги между городами в Ивановской области стали одними из лучших в России. По показателям безопасности дорог в Центральной России регион на втором месте после Москвы, сообщает областное правительство.

«С сельскими дорогами наведём порядок. Где-то это будет асфальт, если в селе развивается сельское хозяйство, – рассказал на встрече с ивановцами в августе 2023 года глава региона Станислав Воскресенский. – Мы знаем, где деньги на это взять, нам их даёт Министерство сельского хозяйства РФ. В других случаях будет щебень, где-то нормальное грейдирование. Но мы проектом сельских дорог будем заниматься системно».

Пока же в социальной сети «ВКонтакте» создана страничка «Сельские дороги Ивановской области» по адресу vk.com/dorogi37. Сюда жители региона могут присылать фото повреждений или разрушений покрытия на сельских дорогах, а также обращения по поводу некачественного содержания таких дорог.

Обращения поэтапно отработают в профильном департаменте совместно с муниципалитетами, уверяют областные власти.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)