Примерное время чтения: 3 минуты
92

Не уснуть бы навсегда. Три ивановские семьи отравились угарным газом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Иваново" 23/01/2024
globallookpress.com / www.globallookpress.com

Тихий убийца чуть было не забрал жизни 11 взрослых и пятерых детей в Иванове. И такое повторяется из года в год, чаще зимой. На этот раз чудом обошлось без жертв.

Слишком герметичные окна

Тошнота, боль в животе, головокружение – такие симптомы почувствовали двое детей – семи и восьми лет – в одной ивановской квартире. Живут они на проспекте Строителей, 104. Их родители и двое других детей, находясь в той же квартире, чувствовали себя нормально.

Но скорую на всякий случай вызвали всем. И спасли себе жизни! Медики срочно госпитализировали всех детей, диагностировав у них отравление угарным газом.

Угрозы для жизни людей сейчас нет, уточнили в департаменте здравоохранения Ивановской области.

На место ЧП выехали следователи и криминалисты, осмотрели место происшествия, сообщило Следственное управление Следственного комитета по Ивановской области.

Пока подробностей мало. Взрослые вспомнили: кто-то из членов семьи пошёл в душ, работала газовая колонка. Пластиковые окна в квартире были закрыты все, причём плотно: на улице в тот день было морозно. Следователи предполагают: в жилище не было притока воздуха. Чаще всего это и влечёт отравление угарным газом.

В тот же день, 12 января, угарным газом в городе отравилась ещё одна семья – в квартире на улице 4-й Меланжевой. В больницу оттуда увезли женщину и пятилетнего ребёнка. Глава семейства чувствовал себя нормально, ему медпомощь не требовалась.

А на следующий день на больничной койке чуть не оказались две 56-летние женщины и 46-летний мужчина из квартиры на улице Гагарина в том же Иванове. По предварительным данным, в квартире неправильно работала вытяжка.

В социальных сетях ивановцы активно обсуждают случившееся. «Грелись небось газом, потому что отопление в домах никакое», – пишет пользователь под ником Ольга Салова на странице «Пешком по Иванову» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/wall-89879715_1540052). «Вентиляции по несколько раз за год газовые службы проверяют, как так вышло?» – добавляет пользователь Юрий Романенко.

«Конденсация влаги на выходе и её заледенение в сильные морозы заужает диаметр отверстия вытяжной трубы», –
 предполагает пользователь Виталий Романов.

А у нас в квартире газ

О регулярных симптомах отравления угарным газом сообщают в надзорные органы жители многоэтажного дома на улице Зверева, 35 в Иванове. Люди считают, что в их квартирах уже несколько лет нарушен воздухообмен, дымоход работает с обратной тягой, а жалобы в управляющую компанию результатов не дают.

В марте 2023 года угарным газом в этом доме отравились женщина и её пятилетний сын. Представители газовой службы зафиксировали утечку угарного газа и обнаружили, что дымоход не работает. Пострадавшая рассказала следователям: накануне ЧП она обратилась в управляющую компанию, однако специалист оттуда так и не приехал.

После отравления возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Затем в доме сменилась управляющая компания.
В двух подъездах модернизировали дымоходы, а их жителям рекомендовали установить приточные клапаны. Однако 12 января 2024 года люди вновь сообщили журналистам информационного портала IVANOVONEWS: на их взгляд, обратная тяга в квартирах после работ стала только сильнее, а приточные клапаны не помогают. В одной из квартир газ уже перекрыт два месяца.

В управляющей компании журналистам пообещали: их специалисты выйдут с проверкой в проблемные квартиры. Удлинение вытяжки в остальных двух подъездах многострадального дома планируют в 2024 году. А пока в квартирах газ…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах