Примерное время чтения: 3 минуты
61

Не все отходы - мусор. Что не так с контейнерными площадками в регионе-37

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Иваново" 15/09/2022
Ольга Блажнова / АиФ

Частое явление в городах Ивановской области: контейнерные площадки в жилых массивах завалены строительными отходами, ветками, автопокрышками. При этом региональный оператор свои обязанности выполняет - вывозит всё, что попало в мусорный контейнер. Кто должен работать с остальным и кому за это платить?

Хотели как лучше

С начала 2019 года в России запущена реформа обращения с отходами: в регионах созданы единые операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Их задачи - вывоз, переработка и утилизация. Планировалось, что именно региональным операторам будет передан полный цикл обращения с ТКО.

Казалось, это самое правильное решение: окрестности населённых пунктов, овраги и лесопарковые зоны внутри городов, в том числе в Ивановской области, представляли из себя одну большую свалку…

Получилось как всегда

Компании-операторы по обращению с ТКО приступили к работе, и тут выяснилось, что продумано не всё. Ответственность этих компаний начинается с мусорного бака. А вот за контейнерные площадки, их размещение, подъездные пути к ним должны отвечать другие. Если контейнеры расположены в жилой многоквартирной застройке, содержать «мусорное хозяйство» обязаны управляющие компании. Если это частный сектор, ответственность - на муниципалитетах. И у тех, и у других сразу возник резонный вопрос: почему деньги получают одни (региональный оператор), а выполнять часть работы обязали других?

Практически все управляющие многоквартирным жилым фондом компании наотрез отказались брать на себя дополнительные обязанности, неизменно ведущие к конфликту с жителями. Услуга по содержанию и обслуживанию контейнерных площадок должна быть тарифицирована и включена в коммунальные квитанции. Но объяснить людям, почему они должны оплачивать свой «мусорный пакет» несколько раз, оказалось невозможным.

В итоге в Ивановской области региональный оператор вывозит мусор только из контейнеров. Территории вокруг контейнерных площадок выглядят малыми филиалами мусорных полигонов... Увы, проблема с утилизацией отходов буквально вышла во дворы городов и посёлков.

Ещё одна примета времени - «лесоповал» из опиленных деревьев и накошенной травы на обочинах дорог, навалы автомобильных покрышек, строительных отходов и ламп дневного света.

Региональные операторы вывозят только коммунальные отходы. Всё остальное, как следует из законодательства, физлица, предприниматели, предприятия и организации обязаны утилизировать за свой счёт и своими силами. И это уже третья статья «мусорных» расходов - вывоз того, что не входит в перечень коммунальных отходов.

Словом, изменения, призванные упростить утилизацию мусора, привели к путанице. Жители не стали разбираться, что можно нести к контейнерам, а что запрещено.  Видимо, нужно простое и понятное решение на федеральном уровне - чтобы всё, что не нужно больше в хозяйстве, всё же несли на контейнерную площадку, а оттуда - вывозили. Кто это сделает и как, потребителей волновать не должно: платят деньги и хотят получить за них качественную услугу. И чистые улицы без залежей хлама.

Кстати, тариф на услугу по обращению с ТКО в Ивановской области с 1 июля 2022 года -
102,34 руб. за одного человека в месяц, он вырос с этой даты на 3,4%.

Комментарий директора Регионального оператора по обращению с ТКО в Ивановской области Надежды Гришиной: «В Ивановской области твёрдые коммунальные отходы и крупногабаритные отходы вывозятся по графику, сигналов о критических сбоях в работе мусоровозов на «горячую линию» регоператора не поступало. Ситуация усугубляется лишь одной проблемой - это присутствие иных отходов на контейнерных площадках. Речь о строительных и растительных отходах, авторезине - всё это по действующему законодательству не относятся к понятию ТКО. Такие виды отходов запрещено складировать на контейнерные площадки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах