Примерное время чтения: 3 минуты
206

Несмываемый грех. Горе-мать в Кинешме убила новорождённую девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Иваново" 08/03/2023

Тысячи людей годами ходят по клиникам и целителям, молятся всем богам, но не каждому дано испытать родительское счастье. В том числе и поэтому преступления в отношении детей, тем более крошечных, всегда вызывают у людей бурю негативных эмоций.

Случай, произошедший на минувшей неделе в Кинешме, просто шокировал всю Ивановскую область.

Находка в Алексеевском овраге

Днём 28 февраля в Алексеевском овраге Кинешмы случайно обнаружили завёрнутое в несколько пакетов тело новорождённого ребёнка – девочки. Вскоре нашли и задержали подозреваемую в этом чудовищном преступлении – 38-летнюю мать двоих детей. Женщина вину признала.

По версии следствия, в ночь на 27 февраля горе-мать в ванной родила и утопила ребёнка, рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области Юлия Вейсман. Потом спрятала тельце в морозилке и позже, упаковав в несколько пакетов, вынесла из дома в овраг и оставила.

Новость о жуткой находке взбудоражила местных жителей. Люди недоумевают: как на такое могла решиться женщина?

«Что послужило катализатором подобной родительской жестокости, разумеется, будут выяснять правоохранительные органы, – говорит многодетная мама Юлия Филина. – Возможно, это несчастная личная жизнь, достигшая определённого трагического пика, вместе с послеродовой депрессией. Но это никаким образом не оправдывает мать! У меня у самой шестеро детей. В голове не укладывается, как женщина могла пойти на такой шаг – убить своего ребёнка, да ещё таким способом. Почему нельзя было просто отказаться от него? И ребёнок был бы счастлив с приёмными родителями!»

Вопрос без ответа

Психологи считают, что агрессивное поведение женщин по отношению к детям часто связано с психологическими травмами, полученными в подростковом возрасте. Особенно проблема обостряется во время беременности и вскоре после рождения малыша, когда есть риск проявления послеродовой депрессии.

«Это состояние, когда матери кажется, будто ребёнок калечит её жизнь, – объясняет психолог отделения центра психолого-социального сопровождения «Преображение» Ольга Синцина. – Женщина сама переходит в состояние младенца – в период своей ранней травматизации до пяти лет, когда были получены первые психологические травмы и установки, которые ей не удалось проработать. Появляется неадекватность и непредсказуемое поведение, приводящее к подобным семейным драмам».

Страшная летопись

Увы, такие трагедии происходят в Ивановской области почти каждый год. В 2016 году в мусорном баке около кладбища Сокольники нашли тело младенца. Тогда виновных не обнаружили.

В 2019 году в Наволоках 21-летняя мать задушила и закопала в сугроб полуторамесячную дочку. Подруга женщины рассказала, что сразу после этого та позвонила ей и всё рассказала, добавив: «Мне не хватает денег».

В октябре 2020 года к двум годам в колонии-поселении приговорили 40-летнюю жительницу Шуи. Она родила девочку дома и утопила. Четверо её детей на тот момент уже находились в детском доме.

В марте 2021 года 37-летняя жительница Южи, родив девочку дома, сбросила её в выгребную яму. Женщина получила полтора года колонии-поселения.

Два года в колонии-по­се­ле­нии проведёт и 39-летняя жительница Комсомольского района. В 2022 году она родила мальчика и задушила его. Объяснила свой поступок тяжёлым материальным положением, отсутствием постоянного заработка и официально зарегистрированного брака. У женщины уже было шестеро несовершеннолетних детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)