Примерное время чтения: 7 минут
80

Операция - ликвидация. Первый случай африканской чумы свиней выявили в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Иваново" 11/07/2023

В Лежневском районе возле одной из деревень нашли труп дикого кабана, инфицированного африканской чумой свиней (АЧС). Не грозит ли Ивановской области вспышка опасного для свиного поголовья заболевания? Такая уже была в прошлом году.  

Какими будут последствия? 

Заражённое животное вышло из леса и пало на территории архиерейского подворья храма Преподобного Сергия Радонежского около деревни Стоянцево, уточняет служба ветеринарии Ивановской области.  

«Очаг опасного для животноводства региона заболевания уже дезинфицирован, – добавляют в ведомстве. – Мероприятия для предотвращения распространения АЧС в регионе продолжаются». 

Ветеринарные специалисты напоминают: инфекция, несмотря на грозное название, неопасна для людей, а вот поголовье свиней выкашивает на 100%.  

Вакцины от такой чумы до сих пор не существует. Всех свиней, которые находятся в очагах и угрожаемых зонах, как положено, изымут у владельцев и уничтожат, а трупы животных сожгут. Более того, ликвидируют и хозяйственные постройки, где содержали поголовье.  

Собственникам изъятых животных государство выплатит компенсацию. Суммы выплат рассчитаны на основании статистических данных о рыночной стоимости килограмма живого веса свиней за 2022 год. В Ивановской области это 131,44 руб. за килограмм. 

«В угрожаемой зоне отсутствует свинопоголовье на сельхозпредприятиях, поэтому ситуация не повлияет на производство мяса на территории региона», – объяснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, комментируя ситуацию.  

Денис Черкесов напомнил: АЧС выявляется в России с 2007 года, а на территории Ивановской области – с 2012 года.  

Виноваты кабаны и люди 

Беспокойство надзорных ведомств по поводу первого очага АЧС в регионе за 2023 год оправданно. В прошлом году Ивановская область вместе с соседней Костромской пережила настоящую вспышку опасного заболевания. Очаги были обнаружены в семи районах области – и на личных подворьях, и в дикой природе. 

Поначалу подозревали, что источником заражения могли стать корма. Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям отобрало образцы кормов у нескольких поставщиков на экспертизу.  

Однако исследования не выявили генома АЧС в этой продукции, сообщил Федеральный центр охраны здоровья животных: «С большей вероятностью вирус попал в корма через выделения больных свиней, уже содержавшихся в хозяйствах». 

Специалисты объясняли столь быстрое распространение АЧС в том числе нерадивостью иных сельских жителей. Мол, люди кормят домашний скот объедками неизвестного происхождения. Так, один из ивановских фермеров держал свиней рядом с предприятием, утилизировавшим биологические отходы. Бывали случаи, когда хозяева скрывали от ветеринаров падёж скота и закапывали трупы животных с нарушением правил утилизации. Вот вам и очаги болезни… 

Сотрудники Россельхознадзора объясняют: заразу собственным питомцам могут принести и люди из леса после сбора грибов и ягод.  

Неслучайно вспыхивает АЧС в регионе в первые дни июля, когда ивановцы массово отправляются за дарами леса. 

Важно 

В службе ветеринарии Ивановской области призвали всех жителей региона оперативно сообщать о случаях заболевания и падежа и домашних, и диких животных. Сделать это можно по телефонам единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов. Они указаны на официальных сайтах муниципальных образований Ивановской области.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)