Примерное время чтения: 3 минуты
186

Отцы не молодцы. Двух священников лишили сана в Кинешемской епархии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Иваново" 31/10/2023
derpilger / pixabay.com

В октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл изверг из сана клирика Кинешемской епархии игумена Димитрия (Олега Бражника). Ранее сана лишился отец Алексий (Смирнов).

Почему это случилось?

«Родниковский раскольник»

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Межи Родниковского района игумен Димитрий (Бражник) за нарушение церковной дисциплины около четырёх лет назад был запрещён в служении. За это время игумен ни разу не посещал православный храм, не приступал к таинствам исповеди и Святого причастия, сообщает пресс-служба Ивановской митрополии. Вместо этого батюшка построил в деревне Афонасово Родниковского района собственное религиозное здание. Там запрещённый Русской православной церковью в служении игумен продолжает совершать «религиозные ритуалы, которые имитируют православные таинства и обряды», уточняется в официальном сообщении Кинешемской епархии.

Более того, вокруг игумена стало складываться сообщество из его почитателей. «Игумен Димитрий (Бражник) находится под запретом в служении, все совершаемые им ритуалы 
 не благодатные церковные богослужения и таинства, – говорится в сообщении. – Привлечённые игуменом Димитрием к совместной молитве люди вместо духовной пользы получают вред и участвуют в расколе». Соратники «родниковского раскольника» должны принести покаяние перед правящим архиереем и только потом могут быть допущены к таинствам церкви.

Не вправе совершать богослужения, таинства церкви и требы и другой бывший клирик Кинешемской епархии – отец Алексий (в миру Алексей Александрович Смирнов). В марте 2023 года Смирнов был лично под подпись ознакомлен с решением патриарха Кирилла об извержении его из сана. Однако бывший священник продолжил организовывать некие паломничества, которые РПЦ признала «неканоническими». Верующим даже не рекомендовано называть его «отцом Алексием», как просит он сам.

«Чихачёвский старец»

Все эти события произошли, когда ещё не утих скандал с так называемым «чихачёвским старцем» – схиархимандритом Иоанникием (Ефименко): он был поистине российского масштаба. 24 августа 2021 года патриарх Кирилл поддержал решение церковного суда об извержении Ефименко из священного сана. Прихода в деревне Чихачёво Верхнеландеховского района Иоанникий также лишился.

Причиной для такого решения предстоятеля РПЦ стала «раскольническо-сектантская деятельность псевдорелигиозной организации в деревне Чихачёво», уточнялось тогда в сообщении Кинешемской епархии.

Сам бывший клирик уверен: он создал в Ивановской области новую обитель, куда со всей России стекаются страждущие верующие. Судя по отзывам в Сети, кто-то считает «чихачёвского старца» прозорливым.

При этом журналисты не раз приезжали в деревню и снимали разоблачающие деятельность «чихачёвского старца» сюжеты. Якобы есть случаи, когда прибывшие в обитель переписывают на Ефименко своё имущество, когда бывший батюшка якобы использует поклонников как бесплатную рабочую силу на собственной огромной ферме и держит их в чёрном теле.

Жалобы на деятельность «чихачёвского старца» дошли до Следственного комитета РФ. В декабре 2022 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил ивановским следователям разобраться, что на самом деле происходит в Чихачёве. В итоге было возбуждено и до сих пор расследуется уголовное дело по статье 127 Уголовного кодекса РФ о незаконном удержании граждан на территории общины в селе Чихачёво.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)