Примерное время чтения: 3 минуты
90

Пепелище вместо дома. Ивановская семья ищет справедливости после пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Иваново" 12/09/2023
Анна Городкова / АиФ

Больше года многодетная семья из Фурманова Ивановской области – отец и шестеро детей, потерявшие в огне маму, – живут по чужим углам. Двухэтажный дом, когда-то построенный главой семейства, разрушен пожаром, но помогать семье с крышей над головой всё это время власти не спешили. C подробностями - ivanovo.aif.ru.

Потеряли маму

В июне 2022 года в Фурманове произошла страшная трагедия: при пожаре в частном доме погибли многодетная мать детей и пятилетняя девочка, дочь подруги матери. Отец и шестеро детей спаслись, а получить шанс на новое жильё смогли только через суд.

Двухэтажный частный дом загорелся ночью. Отца дома не было, а мама пригласила в гости подругу с дочкой. В панике  малышка вырвалась из рук взрослых и пропала в удушающем чёрном дыму. Задохнулась в огне и сама хозяйка дома. Два тела под утро обнаружили пожарные на пепелище… Остальные спаслись.

По предварительной версии, причиной пожара могла стать неисправная проводка. Семья благополучная, на профилактических учётах ни в управлении МВД России по Фурмановскому району, ни в органах соцзащиты не состоит, уточнил фурмановский межрайонный прокурор Владимир Васенин

Судьбу решали на глазок?

Похороны, уголовное дело по факту гибели людей… Отцу и детям без мамы надо где-то жить. Через месяц после пожара отец семейства обратился в межведомственную комиссию Фурмановского района по признанию жилых помещений и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Дом, который мужчина в своё время строил своими руками, выгорел полностью и для проживания, особенно с шестью детьми, был явно не пригоден. Отец семейства справедливо рассчитывал: жильё признают аварийным, а они смогут получить квартиру от муниципалитета по социальному найму – хотя бы в маневренном фонде.

Однако, рассмотрев заявление погорельцев, комиссия сочла, что жить в остатках дома вполне можно. Просто, по мнению членов комиссии, жильё надо капитально отремонтировать – за счёт погорельцев, а не из средств муниципального бюджета, рассказали «АиФ в Иванове» в региональной прокуратуре.

Отец и шестеро наполовину осиротевших детей больше года были вынуждены жить у родственников, пока в дело не вмешались. Фурмановская прокуратура обратилась в суд и иском в интересах семьи. И доказала: в нарушение закона заключение районной межведомственной комиссии основано лишь на результатах визуального осмотра дома. Иными словами, выводы сделаны на глазок.

Суд постановил провести в жилье строительную экспертизу. А она показала: в доме жить невозможно, его надо сносить, а не делать там капитальный ремонт за счёт собственника. Суд заключение межведомственной комиссии Фурмановского района отменил, а многодетная семья всё же должна быть обеспечена квартирой по договору социального найма или из маневренного фонда муниципалитета.

Решение суда в законную силу не вступило. В любом случае восстановление жилищных прав отца и детей проконтролируют. Пока они вынуждены квартировать у близких в ожидании ордера…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно