aif.ru counter
55

Дороги для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф — Иваново 19/09/2019
Порой пандус, сделанный для «галочки», или обычное углубление за бордюром становятся для колясочников непреодолимыми.
Порой пандус, сделанный для «галочки», или обычное углубление за бордюром становятся для колясочников непреодолимыми. © / bezformata.ru

Таких объёмов дорожного ремонта регион не знал. Это однозначно хорошая новость.
Но как себя чувствуют на новых улицах инвалиды-ко­ля­соч­ники?

Полоса препятствий


По программе «Безопасные и качественные дороги» в Иванове отремонтируют в 2019 году 26 объектов более чем за 700 млн руб. Это почти 20 км.  Пока ни один участок не принят, хотя на некоторых работы уже завершены. Общественные активисты задались вопросом: доступны ли обновлённые транспортные пути маломобильным гражданам? 
Передвигаться по городу ивановцы Алия Урусова и Александр Гуликян могут только на инвалидных колясках. У Александра врождённая инвалидность, у Алии - приобретённая, после аварии. Каждый выход на улицу для них - целое событие. Гулять удаётся нечасто, потому что весь путь от квартиры и обратно - это изнурительная полоса преград. Даже самый маленький бордюр высотой в сантиметр может стать непреодолимым! 
Общественники вместе с Алиёй и Александром прошлись по переходу у дома № 59 на 3-й Лагерной улице. Забраться на тротуар у колясочников без посторонней помощи не получилось. Мешало небольшое углубление за бордюром, оно полно песка, маленькие передние колёса коляски вязнут. Коляска может просто-напросто упасть!
 Есть претензии и к тактильной плитке, которой оборудовали отремонтированные улицы. Например, на улице Кудряшова её выложили по диагонали. Поэтому плитка сбивает с пути человека с плохим зрением. Она направляет такого пешехода не по тротуару, а в кусты. «Это может привести к каким-либо травмам», - говорит директор благотворительного фонда «Повышенная потребность» Александр Шорыгин.

Маршрут лишь для здоровых


О проблеме доступности городской среды в Иванове говорят часто. Например, в прошлом году в городе создали замечательный селфи-маршрут по всему центру. Идея в том, чтобы, гуляя по туристическому пути, люди узнавали факты из истории города и могли делать интересные фото. Но организаторы не учли, что туристы могут быть и на инвалидной коляске.
Оказалось, маломобильному человеку, по сути, невозможно подъехать ни к одному месту для селфи - слишком много препятствий. Есть тактильные дорожки, но такие преграды, как обычные столбы, ими не обозначены. Слабовидящий человек может запросто удариться. 
Кроме того, в идеале на туристических маршрутах объекты должны быть оснащены табличками с текстом, написанным в том числе и шрифтом Брайля, чтобы слабовидящие могли прочитать, что это за монумент, например. Увы, пока в Иванове такого нет.
«Проблемные моменты для инвалидов у нас в городе - 
на каждом шагу, - говорит волонтёр клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытое сердце» Ольга Ильина. - Доступной среды не хватает и мамам с колясками, с детишками, и пожилым людям».
Порой система адаптации для людей-инвалидов носит формальный характер. Пандусы ставят, а пользоваться ими невозможно. Аллея до площади Ленина - буквально 100-200 м, три пандуса по пути. И ни один, решили общественники, не соответствует реальным требованиям доступности среды.
Не приспособлен пока для таких пассажиров и городской общественный транспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество