103

Дороги для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф — Иваново 19/09/2019
Порой пандус, сделанный для «галочки», или обычное углубление за бордюром становятся для колясочников непреодолимыми.
Порой пандус, сделанный для «галочки», или обычное углубление за бордюром становятся для колясочников непреодолимыми. bezformata.ru

Таких объёмов дорожного ремонта регион не знал. Это однозначно хорошая новость.
Но как себя чувствуют на новых улицах инвалиды-ко­ля­соч­ники?

Полоса препятствий


По программе «Безопасные и качественные дороги» в Иванове отремонтируют в 2019 году 26 объектов более чем за 700 млн руб. Это почти 20 км.  Пока ни один участок не принят, хотя на некоторых работы уже завершены. Общественные активисты задались вопросом: доступны ли обновлённые транспортные пути маломобильным гражданам? 
Передвигаться по городу ивановцы Алия Урусова и Александр Гуликян могут только на инвалидных колясках. У Александра врождённая инвалидность, у Алии - приобретённая, после аварии. Каждый выход на улицу для них - целое событие. Гулять удаётся нечасто, потому что весь путь от квартиры и обратно - это изнурительная полоса преград. Даже самый маленький бордюр высотой в сантиметр может стать непреодолимым! 
Общественники вместе с Алиёй и Александром прошлись по переходу у дома № 59 на 3-й Лагерной улице. Забраться на тротуар у колясочников без посторонней помощи не получилось. Мешало небольшое углубление за бордюром, оно полно песка, маленькие передние колёса коляски вязнут. Коляска может просто-напросто упасть!
 Есть претензии и к тактильной плитке, которой оборудовали отремонтированные улицы. Например, на улице Кудряшова её выложили по диагонали. Поэтому плитка сбивает с пути человека с плохим зрением. Она направляет такого пешехода не по тротуару, а в кусты. «Это может привести к каким-либо травмам», - говорит директор благотворительного фонда «Повышенная потребность» Александр Шорыгин.

Маршрут лишь для здоровых


О проблеме доступности городской среды в Иванове говорят часто. Например, в прошлом году в городе создали замечательный селфи-маршрут по всему центру. Идея в том, чтобы, гуляя по туристическому пути, люди узнавали факты из истории города и могли делать интересные фото. Но организаторы не учли, что туристы могут быть и на инвалидной коляске.
Оказалось, маломобильному человеку, по сути, невозможно подъехать ни к одному месту для селфи - слишком много препятствий. Есть тактильные дорожки, но такие преграды, как обычные столбы, ими не обозначены. Слабовидящий человек может запросто удариться. 
Кроме того, в идеале на туристических маршрутах объекты должны быть оснащены табличками с текстом, написанным в том числе и шрифтом Брайля, чтобы слабовидящие могли прочитать, что это за монумент, например. Увы, пока в Иванове такого нет.
«Проблемные моменты для инвалидов у нас в городе - 
на каждом шагу, - говорит волонтёр клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытое сердце» Ольга Ильина. - Доступной среды не хватает и мамам с колясками, с детишками, и пожилым людям».
Порой система адаптации для людей-инвалидов носит формальный характер. Пандусы ставят, а пользоваться ими невозможно. Аллея до площади Ленина - буквально 100-200 м, три пандуса по пути. И ни один, решили общественники, не соответствует реальным требованиям доступности среды.
Не приспособлен пока для таких пассажиров и городской общественный транспорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах