Примерное время чтения: 6 минут
87

Легенды живут рядом

МЫ ПОРОЙ НЕ ЗАДУМЫВАЕМСЯ, ЧТО ВОЕННЫЕ И ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ ВСЕГДА СОВЕРШАЮТ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. ЧАСТО ОНИ И НЕ ХОТЯТ ГРОМКО ГОВОРИТЬ О СВОЁМ СЛАВНОМ ПРОШЛОМ.

А вспоминать это время надо обязательно, чтобы понимать, какой ценой досталась Победа и мирная жизнь после неё.

«СКОРЕЙ БЫ НА ФРОНТ!»

Всё дальше от нас страшное эхо Великой Отечественной войны. К сожалению, год от года всё меньше остаётся рядом с нами солдат Победы. Тем ценнее рассказы людей о пройденных дорогах войны, о страшных и героических событиях, свидетелями и участниками которых они когда-то были.

В северо-восточной части Палехского района есть небольшая деревня - Малые Зимницы. Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Ляпин. Когда началась война, Борису было уже 16 лет. Парень считал, что ему в этом возрасте самое время идти защищать Родину.

Но после объявления всеобщей мобилизации 22 июня 1941 года выяснилось, что на фронт берут военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Пришлось ждать…

На военную службу Бориса Дмитриевича призвали в январе 1943 года. Наши войска уже постепенно освобождали от фашистов города, 18 января прорвали блокаду Ленинграда. Появилась надежда: Победа будет за нами!

«Сначала я учился в школе младших командиров, после её окончания мне было присвоено звание старшего сержанта, - вспоминает Борис Дмитриевич Ляпин. - Задача передо мной - по сути, ещё пацаном - стояла сложная: я обучал солдат, которые отправлялись на фронт громить гитлеровский фашизм».

С самыми сложными задачами простой палехский парень справлялся на отлично. За выполнение заданий командования и образцовую службу Борис Дмитриевич награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Не покинул он ряды армии и после Великой Отечественной войны, отслужил до марта 1950 года в штабах разных частей.

Но надо было возвращаться на родину и строить новую мирную жизнь. Борис Дмитриевич проявил себя как настоящий труженик, преданный общему делу. Работал в совхозах и колхозах, руководил полеводческими бригадами. И в мирной жизни награда нашла героя. За безупречную работу Борис Дмитриевич Ляпин награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Сейчас 96-летний ветеран давно на заслуженном отдыхе. А со старых фотографий сквозь десятилетия на нас смотрит бравый парень в солдатской форме, который сражался за Родину…

И ГОРЕ, И РАДОСТЬ

Вячеслав Викторович Майоров встретил Великую Отечественную войну 14-летним мальчишкой в селе Богатищи Палехского района. Успел даже закончить четыре класса начальной школы. Пока не призвали в ряды Красной Армии, Вячеслав работал на заготовке леса в соседнем селе. Работа была сложная, но каждый, как мог, вносил свой вклад в общее дело Победы. Жаловаться времени не было…

В армию Вячеслав Викторович отправился в 1944 году в 17 лет. Должность получил ответственную - артиллерист зенитной пушки 85 мм калибра в военной части под Москвой.

«Не раз принимал участие в организации салютов Победы в больших городах страны. Также приходилось охранять склады боеприпасов, - рассказывает ветеран. - В 1945 году в части произошел несчастный случай - взорвались снаряды. Я получил тяжёлое ранение обеих ног. Через год пришлось демобилизоваться из рядов Красной Армии».

А куда ехать? Конечно, на родину, в родные Богатищи! Сперва Вячеслав Викторович освоил сложную профессию часового мастера, но селу требовались мужские руки - пошёл работать в колхоз «Верный путь».

В 1956 году Майоров переехал в село Майдаково, да так и остался здесь на всю жизнь. В 1973 году в Майдакове открылся завод - одно из первых в России металлургических предприятий по производству чугунного литья. Вячеслав Викторович устроился туда трудиться. Признаётся: рад, что производство пережило сложные времена и до сих пор успешно работает.

«Много чего в жизни пришлось пережить - и горя, и радости, - рассуждает Вячеслав Викторович Майоров. - Но до сих пор главный для меня праздник - День Победы. Каждый год жду его с нетерпением!»

УВАЖАЮТ ЗА ОПТИМИЗМ

Живёт в селе Богатищи Палехского района и 84-летний Геннадий Павлович Цыцеров. Годы войны Геннадий Павлович вспоминать не любит - мал был. А вот в становлении новой мирной жизни он принимал самое активное участие. Окончив шесть классов школы в 16 лет, вступил в колхоз. Сначала работал трактористом, потом ловкого и трудолюбивого парня заметило руководство: в разные годы Геннадий был и заведующим фермой, и овцеводом, и животноводом. Через десять лет после Победы Цыцерова призвали в армию.

«Помню, месяц в 1956 году служил механиком-водителем танка Т-54, - говорит Геннадий Павлович. - Как раз в это время в Венгрии произошло вооружённое антиправительственное восстание. Пришлось стать участником тех событий. Мятеж был успешно подавлен при помощи советских войск».

Ещё одна героическая страница в жизни Геннадия Павловича Цыцерова - освоение целинных земель на Алтае. Это новая эра в развитии малоосвоенных территорий страны. Благодаря самоотверженности, стойкости и поистине героическим усилиям первоцелинников Алтайский край стал аграрным. Труд был тяжёлый, но Геннадий Павлович вспоминает только хорошее об этих временах.

Он вообще до сих пор настоящий оптимист. 40 лет своей жизни Геннадий Павлович отдал колхозу, но и на пенсии не сидит на месте. Односельчане его уважают за хороший характер и золотые руки: что сломалось - не беда! Дядя Гена всё починит. На таких людях держится деревня.

Каждый день уже немолодой Геннадий Павлович проходит длинный путь от дома и обратно. Он следит за исправной работой местной водокачки, чтобы у односельчан не было проблем с водой. Ещё Цыцеров разводит пчёл и до сих пор очень любит читать. Трудолюбие и любознательность не дают этому удивительному простому человеку унывать. Геннадий Павлович уверен: мирная жизнь прекрасна всегда!