Примерное время чтения: 3 минуты
53

Полна горница людей. В Иванове борются с «резиновыми» квартирами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Иваново" 03/04/2024
Кадр из видео

Один из террористов, напавших 22 марта на «Крокус Сити Холл» в Москве и затем арестованный, вместе с 55 земляками был зарегистрирован в Иванове, в так называемой «резиновой» квартире. Незаконная схема позволила ему жить на территории России. А потом – пойти убивать.

Есть ли вообще управа на собственников такой жилплощади?

Деньги не пахнут?

Стандартная кирпичная пятиэтажка около ивановского железнодорожного вокзала – место официальной регистрации на территории России 19-летнего гражданина Таджикистана, одного из арестованных после страшного теракта в «Крокус Сити Холле». Об этом сообщал Telegram-канал Mash. 

По адресу приезжий юноша не жил, рассказали соседи. Парень в Ивановской области некоторое время работал парикмахером, но в Тейкове. Однако и в Пограничном переулке в областном центре его тоже видели – около года назад. Вместе с группой земляков и хозяином «резиновой» квартиры около подъезда хрущёвки он решал некие вопросы с бумагами.

Соседи утверждают: собственник жилья давно наладил свою выгодную бизнес-схему. За деньги прописывал в квартиру всех желающих, в основном приезжих из ближнего зарубежья. Сам жил за городом.

Теперь владельцу «резиновой» квартиры может грозить до трёх лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает статья 322 части  3 Уголовного кодекса РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении». Максимум ещё серьезнее – до 15 лет колонии за пособничество террористам, если вина будет доказана.

Скорее всего, владельцев других сдаваемых в аренду квартир в Иванове сейчас ждут массовые проверки. Однако самое страшное уже произошло…

Цена беспечности

Вообще в отношении хозяев выявляемых «резиновых» квартир и домов в Ивановской области регулярно возбуждают уголовные дела. Так, в Октябрьском районном суде областного центра слушается дело очередного организатора такой бизнес-схемы.

Как сообщала пресс-служба региональной прокуратуры, в своём частном доме на 1-й Сибирской улице в Иванове мужчина сумел зарегистрировать 28 человек. В доме не было ни тепла, ни света, ни воды, но собственник завёз туда якобы для удобства постояльцев несколько матрацев. Ранее этот человек был судим за дачу взятки должностному лицу.

«К подобным случаям надо относиться максимально жёстко. От бдительности в подобных ситуациях напрямую зависит безопасность россиян», – уверен полковник милиции в отставке Евгений Макаров. Эксперт предполагает: люди, живущие рядом с «резиновыми» квартирами, наверняка регулярно сообщают о странных соседях в полицию, но и без сигналов от бдительных граждан надзорные органы должны знать о таких фактах, тем более в наше тревожное время.

«Должен быть контроль и надзор. Но любую оперативную информацию надо получать снизу, и для этого сотрудники полиции должны работать с гражданами, – рассуждает эксперт. – Если соседи сообщили полиции, что в конкретной квартире появляются подозрительные люди, надо выяснить, кто они, провести профилактическую работу, чтобы снять вопросы».

По мнению Евгения Макарова, трагедии, такие как теракт в «Крокус Сити Холле», должны учить нас, что ничего нельзя пускать на самотёк. Цена беспечности может быть слишком высока…

Кстати

В 2023 году сотрудники УФСБ России по Ивановской области пресекли канал незаконной миграции иностранных граждан на территорию РФ, сообщала пресс-служба ведомства.

По версии следствия, три жителя региона организовывали незаконное пребывание в России выходцев из стран Южной Азии и Ближнего Востока. Легализовали приезжих через заключение фиктивных браков с гражданками РФ – видимо, в городе невест.

«Новобрачные» получали разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство РФ. Таких эпизодов насчитывается больше 50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)