Примерное время чтения: 2 минуты
177

«Просто так кладбище не появляется». Люди против могил в Ивановском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Иваново" 16/08/2022
Игорь Харитонов / АиФ

Областному центру нужно новое кладбище - места на существующих погостах через два года закончатся. Городские власти рассматривали под него участок у деревни Бяково, что стоит на Валдайском озере. Местные жители категорически против, а чиновники уверяют: на озере это вообще невозможно.

Хоронить будут в живописном месте?

В мэрии города Иваново подтвердили, что землю у деревни Бяково Ивановского района действительно обсуждали как вариант возможного размещения кладбища.

Между тем Валдайское озеро, на берегу которого в Ивановском районе стоит Бяково, -
памятник природы. Места живописные, охранная зона. Когда до местных жителей дошёл слух о новом неоднозначном объекте, который может здесь появиться, они обеспокоились.

Люди говорят, что каждую весну талые воды сходят в озеро через деревню. Если здесь будут захоронения, все трупные яды пойдут в водоём, предполагают жители Бякова. Они говорят, что не позволят организовать кладбище. Рядом с деревней К тому же, никто не желает печального соседства, никому не хочется постоянно наблюдать за траурными процессиями.

В деревне Бяково, по данным Википедии, постоянно живут лишь четыре десятка человек. Однако в деревню ведут газ, рядом неплохие дороги. От действующего Богородского кладбища Бяково отделяет небольшой лес. По слухам, этот погост и хотят продолжить. Местные говорят, что по опыту знают, что потом будет: начнут приезжать толпы народа, появится мусор, много автомобилей на обочинах.

Быть или не быть?

Территория, на которой могут разместить кладбище, по документам не входит в границы охранной зоны памятника природы «Озеро Валдайское», уточнили в ивановской мэрии. Земля эта находится в федеральной собственности - принадлежит научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. Назначение её - для сельскохозяйственного производства. Однако по целевому назначению землю много лет не использовали.

Глава администрации Ивановского района Сергей Низов рассказал, что участок возле Бякова собственник - федерация - отказался передавать в собственность муниципалитета, и, в целом, в Ивановском районе нет земель под ритуальные объекты.

«Чтобы появился такой участок, надо вносить изменения в генплан, - говорит Сергей Низов. - А изменения в генплан всегда предусматривают общественные обсуждения. Возле озера расположить кладбище невозможно, потому что у водоёма есть санитарная зона. Объект должен располагаться не ближе 500 метров от ближайших населённых пунктов. Нужно проводить геологоразведку, смотреть, как залегают грунтовые воды. Просто так ни одно кладбище не появляется! Это сложный процесс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах