Примерное время чтения: 2 минуты
11

Работа есть? Предприятия региона испытывают острый кадровый голод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Иваново" 12/10/2022
Ксения Орлик / АиФ

В Ивановской области объявили о приостановке работы крупного текстильного предприятия «Томна». В поиске работы окажутся сотни ткачей. Но вместе с тем тысячи предприятий области сейчас готовы принять на работу и обучить всех.

Переезд или биржа?

В июле 2022 года Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности обратился в Минпромторг России. В своём письме в ведомство промышленники предсказывали не лучшие времена для текстильной и лёгкой промышленности и прогнозировали скорую вынужденную остановку текстильных предприятий из-за отсутствия сырья (сырье из хлопкосеющих стран СНГ скупают Турция и Иран).

5 октября руководство «Текстильного комбината Томна» (Кинешма), входящего в состав федеральной компании ТДЛ «Текстиль», официально объявило: с 1 января 2023 года производственная деятельность комбината приостанавливается. В течение октября уведомления об этом получат почти 500 сотрудников. Кого-то устроят на наволокский комбинат, что в 15 км от «Томны», - он тоже входит в эту группу компаний. Другим придётся искать новую работу, не исключено, что в иной сфере.

Областные и местные власти подключились к решению проблемы.

Рабочие где?

Миф, прочно засевший в головах людей, - это отсутствие рабочих мест в организациях и на предприятиях области. Но очереди в центры занятости населения, которые можно было наблюдать в 1990-х во всех городах Ивановской области, давно стали историей. Оправившаяся от шока экономика скинула со своих плеч промышленных гигантов, на каждом из которых трудилось по несколько тысяч, а то и десятков тысяч человек. Сейчас экономическую основу региона составляет малый и средний бизнес, который не задыхается от отсутствия сырья, заказов или оборотных средств, а начинает стагнировать из-за нехватки рабочих рук.

На 1 сентября 2022 года работодатели региона заявили о потребности в 12 495 работниках, в том числе 3806 требуются на обрабатывающие производства. Значит, работа действительно есть. Но о ней или не знают, или она не подходит под ожидания соискателей.

Ситуация с кадрами острая - в Ивановской области очень большая трудовая миграция. Близость Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы, транспортная доступность этих городов привели к тому, что многие ивановцы едут трудиться туда, - объясняет руководитель Кинешемского местного отделения «Опоры России» Александр Сурков. - Безусловно, и проходящая сейчас мобилизация создаст дополнительное напряжение на рынке труда. Третий момент - отсутствие у молодёжи желания работать. Молодые люди, приходя на предприятия, хотят всё и сразу: должность, высокую зарплату.

Между тем в регионе открылось много швейных цехов, производств с зарплатами в 50-60 тыс. руб. в месяц, но там некому работать. Наши образовательные учреждения попросту не успевают готовить кадры. К тому же, открывая новые производства, предприниматели порой и не спешат афишировать это, опасаясь волны проверок. Хотя сегодняшняя экономическая и политическая ситуация может внести коррективы…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах