Примерное время чтения: 3 минуты
62

Распутать сети. Как в Ивановской области борются с наркобизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Иваново" 25/01/2023
Maksim Konstantinov / GLOBAL LOOK

В Ивановской области накрыли очередную нарколабораторию – на сей раз в сельской избе в Заволжском районе.

Каков вообще масштаб проблемы? Кто и как начинает работать на эту большую криминальную машину? И как идёт борьба с ней?

Лаборатория в деревенской избе

Синтетические наркотики, преобладающие в Ивановской области, раньше завозили из-за рубежа. Теперь их изготавливают рядом с нами, в регионе.

Здесь есть и своя сырьевая база, и лаборатории по производству мефедрона.

В лаборатории, ликвидированной в Заволжском районе сотрудниками Главного управления наркоконтроля МВД России и ивановскими наркополицейскими, производили психостимулятор и эйфоретик. Цех по выпуску мефедрона трое россиян и гражданин ближнего зарубежья организовали в частном доме в отдалённом селе. А на работу их нанял через Интернет анонимный куратор.

Вообще 99% преступлений, связанных с оборотом наркотиков и выявляемых в регионе, совершают с помощью IT-технологий.

Задержанные рассказали, что через мессенджер получили все инструкции, а оборудование и сырьё находили в тайнике, организованном на территории Московского региона. «Оптовые партии готового товара двое фигурантов тоже помещали в тайники, адреса которых сообщали координатору бизнеса. Двое других участников группы занимались перевозкой и сбытом наркотика в регионах Российской Федерации», –
рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В хранилищах, оборудованных в лесном массиве, полицейские обнаружили более 123 кг готового к продаже наркотического средства. Оперативники изъяли и прекурсоры, и оборудование. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Дела объединены в одно производство, добавила Ирина Волк.

Обвиняемых отправили в СИЗО, им грозит срок вплоть до пожизненного.

Технологии криминала

Криминальный бизнес оперативно подстраивается под век высоких технологий и активно использует их в своих схемах. Организатор или куратор преступного дела может находиться в другом регионе и даже стране и оттуда оперативно координировать работу.

Безобидные мессенджеры давно стали и торговыми площадками, где любой желающий анонимно может купить дозу, и центрами вербовки курьеров. «Путём спам-рассылки через мессенджеры поступают сообщения с предложениями о работе, которая вроде и не подразумевает сбыта наркотиков: предлагается выполнить какие-то курьерские услуги. Перейдя по ссылке, человек попадает в интернет-магазин, где сбытчики обещают очень большое денежное вознаграждение», – рассказывает начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ивановской области Сергей Лицов.

В сети наркоторговцев попадают и несовершеннолетние. По мнению Сергея Лицова, подростки больше всего подвержены такому влиянию: они стремятся к независимости от родителей и хотят получить крупные суммы, как им обещают, буквально за неделю.

И всё же случаи вовлечения несовершеннолетних в этот криминальный бизнес в нашем регионе встречаются нечасто, уверяют наркополицейские. «В Ивановской области несовершеннолетние становятся участниками примерно 5% всех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», – говорит Сергей Лицов.

Наткнуться на наркоторговцев можно и на общедоступных сайтах. Выявлять их должны управления по контролю за оборотом наркотиков МВД. «В 2022 году мы подали 63 заявки на блокировку сайтов, 13 из них удовлетворены: Роскомнадзор установил, что эти сайты занимаются распространением противоправного контента, и их заблокировали», – говорит Сергей Лицов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах