Примерное время чтения: 3 минуты
257

Слишком тихие соседи. Ивановцы против обустройства новых кладбищ у их дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Иваново" 16/01/2024
Ирина Малина / АиФ

В Иванове и других городах области не первый год не хватает мест для захоронения усопших. Очередной большой погост решили обустроить около села Бибирево в Ивановском районе. Тут же нашлись недовольные соседством. И противостояние живых и мёртвых возникает в регионе уже не в первый раз. Почему?

Мёртвые воды

Сегодня в Иванове действующими числятся пять кладбищ. Три из них находятся вне границ областного центра, а на кладбище Балино в самом Иванове хоронить давно можно лишь в существующих семейных могилах.

Разговоры о необходимости нового погоста для областного центра велись давно, и накануне Нового года на сайте государственных закупок появилась информация о том, что в 1500 метрах юго-западнее села Бибирево в Ивановском районе планируется обустройство кладбища на 834 тыс. квадратных метров. Заказчик проектных работ – муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика по содержанию кладбищ». Стоимость проектирования – 390 тыс. руб. Проект нового ивановского погоста должен быть готов к августу 2024 года.

Исполнитель едва приступил к проектированию кладбища, а у проекта уже появились противники. «Радостная новогодняя новость для садоводов, у которых сотни участков через дорогу в десятке садовых товариществ», – с иронией пишет на странице «IvanovoNEWS | БАРС | Новости | Иваново» в социальной сети «ВКонтакте» пользователь под ником Софья Гринева (vk.com/wall-49746905_805001). «В данном районе подземные воды расположены очень близко. Предполагаемое кладбище расположится на взгорье, колодцы в посёлке Озерном придут в непригодность, – негодует председатель садового товарищества «Машиностроитель» Ирина Цыганова. – Почему не спросили о месте размещения нового кладбища у дачников? Земли-то у людей в собственности!»

В 2022 году постоянные жители и дачники деревни Бяково Ивановского района тоже выступали резко против новой очереди Богородского кладбища. Причина та же: сточные воды от захоронений могли отравить памятник природы регионального значения – Валдайское озеро, на берегу которого стоит Бяково. Тогда глава администрации Ивановского района Сергей Низов успокоил местных жителей, сообщив: участок возле деревни находится в федеральной собственности, да и в целом в Ивановском районе нет земель под ритуальные объекты.

Получается, к концу 2023 года проблема с новыми местами для захоронения встала так остро, что земли под погост всё-таки нашлись?

Кладбище вместо колхоза

Несколько лет власти вели переговоры с жителями о предполагаемом месте для нового кладбища в Кинешме – четвёртого по счёту. Люди забрасывали жалобами на нежелательное соседство всевозможные инстанции вплоть до Администрации Президента РФ.

В итоге под ритуальные нужды решено было предоставить земли бывшего колхоза. Соответствующее распоряжение в августе 2023 года подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Новый погост расположится недалеко от действующего городского кладбища Корба, где мест для захоронений уже практически не осталось.

В социальных сетях ивановцы обсуждают, что выходом из ситуации с дефицитом мест на городских и областных погостах было бы строительство в Иванове крематория. Весной 2023 года появились сообщения, что якобы и место для нового ритуального объекта уже подобрано – промзона в районе улицы Станкостроителей. Однако в мэрии Иванова слухи о проектировке или начале строительства крематория не подтвердили.

Кстати

В августе 2023 года на кладбище в селе Ново-Талицы Ивановской района пришла областная прокуратура.

Сотрудники надзорного ведомства признали ненадлежащим содержание кладбищенской территории, обнаружив там завалы мусора и сухостоя. После вмешательства прокуратуры «Служба заказчика по содержанию кладбищ» недостатки устранила: мусор убрали, а виновных сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых