Примерное время чтения: 5 минут
47

Снаряды для родины. Как на заводе имени Г.К.Королёва ковали оружие Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Иваново" 17/05/2022
Геннадий Михеев / АиФ

С первых дней Великой Отечественной войны «Завод имени Г.К.Королёва» перешёл на военное положение. Заводчане, ушедшие на фронт, проявляли чудеса мужества. Те, кто сменил их у станков, без устали трудились ради общей победы.

«И руки снова на станке»

В 1931 году в корпусах бывшей ситцевой фабрики братьев Гандуриных после слияния нескольких производств начал работу «Завод имени Г.К.Королёва». На предприятии планировали выпускать мирную продукцию, но в 1939 году началась Финская война. Поэтому открыли секретный оборонный цех № 2 по изготовлению корпусов снарядов.

С первых дней Великой Отечественной войны спеццех на заводе значительно расширили - для фронта стали выпускать гранаты (лимонки), 45-миллиметровые снаряды и 37-миллиметровые мины.

Славные страницы истории предприятия - от основания до наших дней - сегодня бережно хранятся в заводском музее. Он создан 1989 году по инициативе Георгия Алексеевича Мизонова, на тот момент директора подшефной заводу школы № 33 г. Иваново. Стоял у истоков создания музея и один из сотрудников завода, участник ВОВ Сергей Иосифович Пахомов. Он с удовольствием проводил для школьников экскурсии.

В музее можно увидеть два стенда, посвящённых заводу в годы Великой Отечественной войны, а в памятных альбомах прочитать удивительные воспоминания тех, кто ковал для Родины Победу в тылу.

У Анны Васильевны Юрченковой в секретном цехе № 2 «Завода имени Г.К.Королёва» до начала Великой Отечественной работал токарем брат, читаем в бережно хранимых архивах музея завода. И Анна в 15 лет пришла в цех ученицей. Встала за станок брата, когда того призвали защищать Родину. Девочка точила гильзы для снарядов по 12-18 часов в сутки!

-  Бывало, стоишь у станка ноги подкашиваются, спать, есть хочется, - вспоминала Анна Васильевна. - И вдруг подумаешь: а там, на фронте, им легче? Как там воюет мой братик? И руки уже снова на станке…

Войну у токарного станка встретила и Лидия Александровна Осинцева. За отличную работу она через год стала мастером. Спустя много лет со слезами на глазах женщина вспоминала, как помогала разгружать вагоны с полуживыми детьми из блокадного Ленинграда.

- Успокаивало то, что нашими рабочими руками ковалась сила, которая может уничтожить врага.

За одну смену цех изготавливал до 500 гильз для снарядов, - рассказывала Лидия Осинцева. 

- Когда немцы были под Москвой, работали сутками напролёт. Тяжело было, но смену отработаешь - и в госпиталь помогать.

Многие заводчане и в госпитале работали, и сдавали кровь для раненых бойцов. Участники заводского ополчения вместе со всеми горожанами рыли окопы и противотанковые рвы, готовились партизанить в лесах, если враг войдёт на их родную землю.

Алексей Васильевич Кукин только начал работать в техническом отделе завода, как грянула война.

- Вскоре всех чертёжников-мужчин перевели на казарменное положение. Быстро пришлось вникать в суть дел и заниматься самообразованием. Жили на заводе. Домой - раз в неделю, - вспоминал Алексей Васильевич. - Кроме многочасовой работы занимались строевой подготовкой, ночами дежурили на крышах цехов. Немцы пролетали над нашим городом бомбить Горький, Муром и Ярославль. В 1943 году меня призвали на фронт. На завод вернулся в 1946-м налаживать мирное производство. Даже отпуск дембельский не догулял до конца...

Ратный подвиг заводчан

Несмотря на то, что завод был на военном положении и у сотрудников были брони, многие рвались на фронт добровольцами. Более 500 заводчан встали под знамёна почти всех родов войск Красной Армии. 12 сотрудников «Завода имени Г.К.Королёва» за свой ратный подвиг получили высокие награды: ордена Отечественной войны, ордена Красной звезды, медали «За отвагу», а капитан Иван Петрович Горбачёв стал Героем Советского Союза.

Более 200 сотрудников предприятия не вернулись домой с полей сражений. К нынешнему году, году 77-летия Победы, увы, уже ушли из жизни все заводчане - ветераны Великой Отечественной войны. 

В мирное время завод начал заниматься машиностроением для предприятий первичной обработки лубяных культур, шерсти. Выпускали машины для производства искусственного каракуля, формовки фетровых шляп, розлива молока, гвоздильные автоматы. Однако и спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны у завода было мобилизационное задание: на складах хранился неприкосновенный запас металла, который в случае чего должен был срочно пойти на изготовление снарядов.

Сегодня «Завод имени Г.К.Королёва» - единственное в стране предприятие, которое производит оборудование для первичной переработки льна. В Европе подобных всего два - во Франции и Бельгии.

- По оценкам экспертов, наша линия почти в два раза дешевле, чем импортная. При этом она менее энергоёмкая и занимает меньше площадей, -
рассказывает директор «Завода имени Г.К.Королева» Александр Крапостин. - А по производительности примерно такая же, как иностранная.

Сейчас завод готовит техническую документацию, чтобы создать и запустить производство обрабатывающих машин для выделения волокна из технической конопли. Пока машины производят только за рубежом. Между тем на правительственном уровне посевы этой важной сельскохозяйственной культуры в России планируется расширять.

- Заказы на обрабатывающие машины у нас уже есть из разных регионов России, - продолжает Александр Крапостин. - Несмотря на все сложности, мы стабильно работаем!

 

Разрешите поздравить с Днём Победы!

Дорогие земляки!

Подвиг наших ветеранов, тружеников тыла навсегда останется в памяти и сердцах потомков. Мы искренне благодарим и чтим память каждого.

Пусть жизненный путь героев воодушевляет нас и ведёт вперёд - к новым подвигам, успехам и достижениям. С великим праздником!

Александр Крапостин,
генеральный директор
ОАО «Завод имени
Г.К. Королева»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах