Примерное время чтения: 5 минут
139

Сносное место. В Иванове продолжают борьбу с незаконными постройками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Иваново" 16/10/2023

Гаражи, сараи, а порой и целые небоскрёбы возводят без разрешения в областном центре.

Кто и за чей счёт по закону должен стирать их с карты города?

Пожароопасные сараи

Жители дома №4 на улице Лебедева-Кумача в Иванове бьют тревогу. В апреле 2023 года рядом с их домом глубокой ночью загорелись деревянные сараи. Постройки всего в шести метрах от двухэтажного дома стоят давно и фактически заброшены. Пожар был такой силы, что в нескольких квартирах на первом этаже от жара полопались стёкла окон. Об этом жильцы рассказали журналистам.

После пожара люди обратились в мэрию. Городская комиссия признала: сгоревшие постройки аварийные, они могут обрушиться или загореться вновь. Строения планируют ликвидировать до 30 декабря 2023 года.

Но жильцы переживают за другое: за сгоревшими сараями стоят ещё несколько точно таких же. Если они вспыхнут, беды точно не избежать!

Местные настаивают: постройки незаконные. Однако в мэрии рубить с плеча не собираются – по крайней мере пока не выяснят, кто постройки возвёл. Если хозяин найдётся, ему в досудебном порядке предложат разобрать сараи самостоятельно – так положено по закону. Если он не станет этого делать, ликвидировать строения придётся по решению суда за счёт городского бюджета. Но тогда собственник земли обязан будет возместить расходы муниципалитету.

Например, кто-то неизвестный построил добротный бетонный гараж с железными дверьми на пересечении 2-й улицы Чапаева и улицы Панина. Теперь он обязан его снести или оспорить решение мэрии, предоставив все необходимые документы, которые бы доказывали законность постройки. Как правило, таковых просто не существует. К тому же где искать хозяина гаража?

Мэрия весной уже потратила немало средств, чтобы ликвидировать в Иванове восемь самостроев, сообщили в городском управлении капитального строительства. Две постройки представляли угрозу для жизни и безопасности людей, говорят городские чиновники. Кроме торговых павильонов и гаражей ломать пришлось и незаконное здание бывшей трансформаторной подстанции, а также насосную станцию.

Не знал, что нельзя

А на улице III Интернационала в Иванове, не получив на это разрешения мэрии, юридическое лицо в 2022 году решило возвести 12-этажный дом на двух арендованных участках! Об этом сообщала ивановская инспекция Госстройнадзора. 

Строительство удалось остановить. Но арендатор успел спилить для нужд строительной площадки несколько вековых деревьев.

Вынесено четыре решения суда о сносе двухэтажного самостроя в районе Станционной улицы. Московский бизнесмен выкупил землю вместе с ветхой постройкой в 2018 году. Без согласования с кем-либо под видом реконструкции дома он построил новое здание, установил суд. Все решения суда вступили в силу, но бизнесмен их обжаловал, объект не сносит и продолжает с мэрией судится.

По словам юриста Елены Грачёвой, часто те, кто возвёл самострой, пытаются его легализовать не до, а после завершения строительства. Это бывает сложно, а порой невозможно. Есть и другие пути.

«Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, постройку нельзя признать самостроем, если собственник земли не знал или не мог знать, что строить, скажем, гараж здесь нельзя, – объясняет юрист. – Также невозможно признание постройки самовольной, если она возведена с нарушением градостроительных или строительных норм и правил, которые утратили силу на момент выявления постройки».

Кстати

О самовольных строениях в ивановской мэрии часто узнают от инициативных жителей. Они могут поспособствовать проверке, написав обращение или позвонив в администрацию. Специалисты выедут на место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)