Примерное время чтения: 3 минуты
77

Стены и кадры. Что нужно для развития здравоохранения Ивановской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Иваново" 15/09/2022
insung yoon / unsplash.com

Прокуратура через суд добилась ремонта филиала Шуйской центральной районной больницы (ЦРБ) в посёлке Савино. Но этот случай - скорее исключение из общих правил. В последние годы многие больницы и поликлиники в регионе обновляют и обеспечивают оборудованием. Но кадров в государственном здравоохранении остро не хватает.

Поликлиника за поликлиникой

В больнице в Савине частично разрушилась кладка пристройки. Чтобы решить вопрос с ремонтом, прокуратуре пришлось выходить в суд. Суд признал требования надзорного ведомства обоснованными и обязал ЦРБ за год выполнить работы.

Между тем многие другие больницы и поликлиники в регионе обновляют по программе модернизации первичного звена здравоохранения очень активно. В 2022 году уже отремонтировали историческое здание Лухской поликлиники и поликлиника Верхнего Ландеха.  В ближайшие месяцы ещё в пяти медучреждениях области планируют ремонт. Это поликлиники № 11 в Иванове, № 2 в Кинешме, Вичугская стоматологическая клиника и Кохомская взрослая поликлиника, а также вторая взрослая поликлиника областного центра.

«Мы ремонтируем поликлинику за поликлиникой: по программе «Решаем вместе» - детские поликлиники, по президентской программе модернизации первичного звена здравоохранения - взрослые, - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. - По всем объектам надо в сроки уложиться, но обязательно следить за качеством».

Больницы для людей, но без людей

В регионе обновляют и строят больничные корпуса, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Но, как говорится, даже самый современный компьютер без человека - это всего лишь набор железок и пластмассы. Так и в здравоохранении - есть отремонтированные здания, оборудование, но не хватает персонала. Медакадемия каждый год выпускает сотню специалистов. Но желающих остаться работать в Ивановской области не много. На 1 сентября 2022 года государственному здравоохранению здесь не хватало 1081 специалиста всех уровней.

Первоочередная проблема - деньги. Зарплаты в ближайших Владимирской и Московской областях, в самой Москве отличаются на порядок от тех, что предлагают районные больницы Ивановской области. Молодой специалист в нашем регионе может рассчитывать разве что на сотню тысяч рублей подъёмных и служебную квартиру, Медучреждения в мегаполисах предлагают больше, конкурировать с ними наши районные больницы не могут.

Кроме того, в регионе немало частных клиник. Здесь и неплохие зарплаты, и отличные условия для работы, и очереди из клиентов, которые не смогли попасть на приём к специалистам в государственные больницы…

Вопрос пытаются решить давно, но безрезультатно. И не исключено, что уже через несколько лет в городах и посёлках Ивановской области могут появиться больницы-призраки - красивая обёртка с нулевым функционалом.

Комментарий депутата Госдумы РФ от Ивановской области, члена комитета Госдумы по охране здоровья Михаила Кизеева:

- Пока нет эффективного механизма привлечения молодых специалистов в медицину. Молодёжь довольно требовательна: ей уже недостаточно жилья, выплаты подъёмных, возможности карьерного роста…. Проблему надо решать в комплексе. Кстати, новую систему оплаты труда медработников планируется внедрить как пилотный проект в семи регионах России, но Ивановская область в их число не вошла.

Кроме того, надо создавать условия «на местах», чтобы еще на этапе клинической практики будущие врачи находили для себя перспективы, интерес к работе. Например, мы с администрацией городского округа Кинешма и Кинешемской ЦРБ обсуждали возможность создать клиническую базу ивановской медакмадемии на базе ЦРБ.

А пока единственным выходом в условиях дефицита кадров я вижу телемедицину… Все современные ФАПы и амбулатории для этого оборудованы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах