Примерное время чтения: 3 минуты
96

Строят, чтобы ремонтировать? Кто устранит недоделки в ивановских ФАПах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Иваново" 15/02/2023

Возводимые по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ивановской области фельд­шер­ско-аку­шер­ские пункты (ФАПы) вызывают нарекания у пациентов, общественников и властей.

Подрядчики, которые взяли на себя гарантийные обязательства, ходят в новые ФАПы как на работу, исправляя недоделки.

 Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года. Её задача – повысить доступность медицинской помощи для жителей всех населённых пунктов.

Первые ФАПы, построенные по этой программе, отработали по два года, и жители глубинки их оценили. Но не везде подрядчики отнеслись к работе добросовестно – где-то качество оставляет желать лучшего. Руководство районных больниц пишет претензии подрядным организациям, перечисляя недочёты, и строители вновь и вновь возвращаются в ФАПы.

Затем гарантия на работы рано или поздно заканчивается, и проблемы приходится решать уже за счёт больничных бюджетов. Так произошло с пунктом в деревне Большая Иваниха: буквально через две недели после окончания гарантии здесь провалился пол.

«У нас есть все экспертизы, которые показали, что использованы некачественные материалы. Добровольно подрядчик отказывается исправлять свои недоделки, сейчас идут суды, но шансов у нас немного: гарантийный срок истёк, и теперь, вероятно, нам придётся проводить дорогостоящий ремонт за свой счёт», – говорит и. о. главного врача Кинешемской ЦРБ Татьяна Трофимова.

Шилекшинский фельд­шер­ско-акушерский пункт начал работу в конце 2021 года, а сейчас даже попасть в его здание проблематично: входная дверь не открывается и наполовину. Если сюда поступит лежачий больной, его придётся заносить
через окна, которые тоже открываются и закрываются с трудом.

«Сколько здесь недостатков! Двери не открываются, потолки и сантехника текут», –
рассказывает жительница Шилекшинского сельского поселения Ольга Головлёва.

В Батманах строительство ФАПа завершили недавно, сейчас медпункт проходит лицензирование. Как рассказывают местные жители, здание здесь строили в 30-градусный мороз ночами, оно стоит на болотистой местности, и что с ним будет, когда земля начнёт оттаивать, неизвестно.

Вопрос жизни и смерти

Нормальная работа медицинских учреждений на селе – это без преувеличения вопрос жизни и смерти. Порой до райцентров десятки километров, и вся надежда только на земского доктора. Поэтому жители глубинки, пока не поздно, бьют во все колокола.

«Ко мне обратились люди со своей болью: построенные фельдшерско-акушерские пункты возведены некачественно. Я проехал, посмотрел... Действительно, нарекания жителей справедливы, есть просто откровенный брак в работе подрядчика», –
говорит заместитель председателя Ивановской областной Думы Александр Фомин.

После встреч с сельчанами собрали совещание с участием руководства ЦРБ, подрядчика, представителей прокуратуры и местной администрации.

«Мы подробно разобрали ситуацию с ФАПами, наметили, что нужно сделать,
чтобы исправить недочёты и чтобы такое не повторялось вновь», – рассказал Александр Фомин. В шилекшинском ФАПе подрядчик обещает устранить все выявленные недоработки до конца месяца. ФАП в Большой Иванихе в 2023 году будет восстановлен. По словам Александра Фомина, уже в феврале для этого подготовят необходимые пиломатериалы и ЦРБ начнёт ремонтные работы.

Безусловно, ФАПы на селе очень нужны. А значит, на всех стадиях их строительства от закладки фундамента и до закрутки последнего винтика нужен контроль качества работ. Это обязанность и заказчика, и глав поселений, где возводят медпункты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)