Примерное время чтения: 3 минуты
168

Студень-убийца. Дело о ядовитой мясной продукции из Иванова ушло в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Иваново" 14/11/2023
Татьяна Бахтигозина / АиФ

Синие губы, сильная рвота… В мае 2022 года для 14 жителей разных регионов России трапеза с ивановским студнем едва не закончилась трагически. А двух человек медики спасти не смогли.

Следователи больше года разбирались, в чём же дело. Теперь дело в суде, он решит, кто виноват.

После еды – реанимация

История с отравлением студнем в мае 2022 года потрясла всю страну. В реанимацию тогда попали жители Ивановской, Ярославской, Вологодской областей, Москвы. 14 человек выжили. Но в небольшом городке Вельске Архангельской области студень из Иванова всё же убил семейную пару. Светлане было 49 лет, её супругу Николаю – всего 41 год…

Выжившие пациенты рассказали врачам: ели они студни «Премиум» и «Столичный». 750 граммов этого продукта можно было приобрести и в сетевых магазинах, и в небольших торговых точках всего за 150 руб. На этикетке значилось: «Производится в г. Иваново».

Специалисты Роспотребнадзора России во всех областях, где были случаи отравления, начали массово изымать опасный студень из торговли: не дай бог кто-то ещё отравится!

3 мая 2022 года в Иванове приостановили деятельность того самого мясного цеха, где производили «Премиум» и «Столичный». С 13 мая цех закрыли полностью, сообщала пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области. 

Через несколько дней в отношении предпринимателя и бригадира цеха по производству продукта возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённое группой лиц по предварительному сговору», сообщала пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Ивановской области. Подозреваемых сначала отправили под домашний арест. Позже меру пресечения суд изменил на запрет определённых действий.

Переборщили с консервантами?

И вот 3 ноября 2023 года прокуратура Ивановской области утвердила обвинение в адрес индивидуального предпринимателя из Иванова и его сотрудника. «Уголовное дело направлено в Советский районный суд города Иваново для рассмотрения по существу», – сообщает надзорное ведомство.

По версии следствия, владелец цеха назначил на должность бригадира мясного производства работника без специального образования и подготовки, а должного контроля качества при изготовлении студня якобы не было. Лабораторные анализы показали: в мясной продукции, выпускаемой этим цехом, многократно было превышено содержание нитрита натрия. В таких количествах этот консервант опасен для здоровья и жизни человека. Летальные исходы – тому подтверждение.

Получается, что студень, который делали на глазок в небольшом цехе в Иванове, с размахом продавался по всей России – от Москвы до Архангельска!

В социальных сетях ивановцы до сих пор бурно обсуждали страшные случаи отравлений студнем. «Раньше такого не было! Были ГОСТы, проверки, наказание за нарушения, – негодовала пользователь под ником Валентина Онашкина в группе «Моё Иваново» «ВКонтакте». – Пишут, что руководству грозит шесть лет тюрьмы. А два человека в земле лежат…»

Однако нашлись и те, кто видел в случившемся происки конкурентов ивановского предпринимателя. «Моей маме 85 лет. И она очень любит именно этот холодец, – писала пользователь Марина Кудряшова. – Покупали часто и в течение нескольких лет. Всё было нормально. Очень жаль предпринимателя».

Что сказать, видимо, этим покупателям везло.

Кстати

В 2022 году надзорные органы привлекли предпринимателей, которые продавали опасный студень, к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штрафы составили по 30–40 тыс. руб. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)