Примерное время чтения: 3 минуты
184

Свалку утиля утилизируют. Полигон в Кинешме ликвидируют за 434 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Иваново" 08/02/2023
Никита Иванов / АиФ

Весной начнётся рекультивация свалки на окраине Кинешмы. Полигон тлеет не один год, заволакивая город едким дымом. Федеральный и региональный бюджеты планируют направить на ликвидацию экологической проблемы сотни миллионов рублей.

14 дымящихся гектаров

Уже будущим летом жители волжской жемчужины Ивановской области могут вздохнуть спокойно. Многолетняя проблема со свалкой на окраине города сдвинулась с мёртвой точки – за год разработана проектно-сметная документация и гарантированы федеральные средства на рекультивацию.

Свалка на окраине Кинешмы – болевая точка микрорайона Сокольники. Её по решению суда закрыли ещё в 2019 году, уже тогда здесь происходили регулярные возгорания и задымления. Территорию заполонили мусоросборщики, выуживающие из недр стеклотару, металлолом, различные безделушки, затерявшиеся украшения. Не раз мусор поджигали, чтобы оголить металлические элементы.

С годами в теле свалки начались и химические процессы. Отходы, разлагаясь, самовозгораются, и из глубины начинает вырываться едкий удушливый дым.

Критическим стало лето 2022 года. Зловонный дым не раз накрывал целые жилые микрорайоны. Люди возмущались в социальных сетях, по телефонам служб экстренного реагирования, задыхались в собственных квартирах.

«Свалка тлеет, и ликвидировать задымление полностью невозможно: очаги находятся на большой, до восьми метров, глубине и постоянно перемещаются по телу свалки», –
говорил тогда начальник управления городского хозяйства Александр Смирнов.

Между тем проблемы со свалкой были предсказуемы. Ещё в начале нулевых начались разговоры о том, что полигон переполнен и его надо закрывать. За десятилетие в Кинешме сменился не один глава, но, как обычно это бывает, каждый откладывал решение вопроса на потом. Тем более что на это требовались немалые деньги.

Сейчас площадь полигона –
более 14 гектаров, объём отходов, которые там размещены, оценивают в 746,883 тыс. кубометров.

Чудо согласно смете

Муниципалитет нашёл средства на разработку проектно-сметной документации для рекультивации свалки, а к концу 2022 года власти Кинешмы сообщили о том, что документация готова, она прошла все необходимые государственные экспертизы. Из федерального бюджета выделены деньги для старта рекультивации.

Свалку включили в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

«Говорят, что чудес не бывает. Никто не верил, что можно за год разработать проект и вой­ти в федеральную программу. Но мы при большой поддержке губернатора Станислава Воскресенского приложили максимум усилий», – рассказывает глава Кинешмы Вячеслав Ступин.

Минприроды РФ принимало заявки в программу до апреля, но городу пошли навстречу –
продлили срок приёма документов до 2 ноября. На 2023 год на рекультивацию свалки в Сокольниках выделили 262 млн рублей. 32 млн руб. составит софинансирование из областного бюджета.

Всего же ликвидация свалки обойдётся в 434,2 млн руб.

Проект предусматривает два этапа – технический и биологический. Технический включает оптимизацию геометрической формы существующего свалочного тела, создание верхнего изоляционного покрытия, устройство системы сбора и очистки биогаза, устройство дренажной системы сбора и накопления фильтрата, а также рекультивацию освобождённой от отходов территории.

Биологический этап рекультивации – это комплекс агротехнических и фи­то­ме­лио­ративных мероприятий, они нужны, чтобы восстановить нарушенные земли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)