Примерное время чтения: 3 минуты
68

Светлый путь. Где-то фонари включают власти, где-то – прокуратура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Иваново" 12/09/2023
Андрей Хорошавин / АиФ

Иваново и Кинешма вошли в число самых освещённых городов Центральной России, а недавно тьма ушла и с 95% улиц Шуи.

Но кое-где в Ивановской области уличный свет всё ещё считают роскошью. Почему?

Города просияли

С 2019 года в регионе всерьёз занялись уличным освещением в рамках совместного с энергетиками проекта «Светлый город». В Иванове по нормам ГОСТа вечером и ночью было, прямо скажем, темновато:
 уличное освещение работало всего на 60% улиц. Кое-где на целой улице стоял одинокий фонарь, а в других уголках и вовсе не было ни одного, и речь шла не только о частном секторе.

Перемены в областном центре начались с того, что старые натриевые лампы в существующих фонарях заменили на новые — светодиодные. Те светили в четыре раза ярче, а энергии потребляли заметно меньше. Потом в Иванове начали модернизировать старые и строить новые линии освещения и устанавливать опоры. К 2022 году в городе полностью осветили 491 улицу (97% уличной сети), причём на 355 улицах свет появился впервые. Обновлённую систему уличного освещения в Иванове контролирует специально созданный центр управления и мониторинга – один из первых подобных в России.

В 2023 году взялись за освещение ещё двух городов области – Кинешмы и Шуи. Их жители жаловались, что по некоторым улицам вечерами страшно ходить и детям из школы, и взрослым. К сентябрю 2023 года два этих города освещены уже на 95%. На 387 улицах Кинешмы теперь есть свет, на 267 из них он появился впервые. 

В Шуе светлее и безопаснее впервые стали 86 улиц. Там, где освещение существовало ранее, старые натриевые светильники тоже заменили на светодиодные с белым светом.

«Свет на улицах городов очень важен, это безопасность. Пока не готов называть конкретные сроки, но мы будем добиваться, чтобы все наши города были настолько же освещены, как Иваново, Шуя и Кинешма, – рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. – Мы должны действовать так, чтобы регион вообще стал одним из самых светлых в Центральной России».

Тёмная история

Пока в Иванове, Кинешме и Шуе строят новые линии, жители Холуя уже несколько лет летними вечерами вынуждены надеяться в основном на естественный лунный свет.

Люди жалуются, что вполне исправные фонари на улицах села просто не горят в летнее время. «Раньше хотя бы на час, два, три их включали – в этом году вообще ходим впотьмах», –
 негодуют местные жители. В сельской администрации, по словам граждан, на их неоднократные жалобы отвечали: на уличном освещении экономят. Мол, у многих частных домов есть свои небольшие источники света – зачем ещё и фонари включать? Но людям бродить впотьмах надоело.

На сообщение в средствах массовой информации отреагировала прокуратура Ивановской области. Коллегам из Южского района поручили разобраться в тёмной истории в Холуе и провести проверку.

Выяснилось, что глава Холуйского сельского поселения действительно утвердила график, согласно которому включение уличного освещения в летний период в селе не предусмотрено. Жалобы местных жителей на тёмные улицы долгое время оставались без ответа.

Теперь в отношении чиновницы возбудили дело об административном правонарушении по статье 5.59 Кодекса административных правонарушений РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан».

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении холуйской администрации, однако освещение на улицах Холуя уже восстановили, добавляют в прокуратуре Ивановской области.

Будем надеяться, осенью и зимой на освещении в Холуе экономить не будут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых