Примерное время чтения: 5 минут
21

Свидетели времени. Как жители села хранят память о прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Иваново" 17/05/2022

Краеведческий музей в селе Дунилово - особенное место. При помощи местных жителей в нём по крупицам удалось собрать удивительное историческое полотно. Большое место в нём занимает тема Великой Победы и памяти о  тех, кто сражался за Родину.

Очень близкая история

Первые экспонаты для части экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, в   краеведческий музей передавали родственники фронтовиков. В большинстве это были фотографии. На их основе создали памятные стенды о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Продолжается сбор материала об истории военных подвигов односельчан. Важно не только знать их имена и лица, но и помнить великие дела, которые позволили освободить страну от фашистских захватчиков. Порой, кроме имени, сначала музею ничего о бойце не было известно, но местные жители рассказывали подробности его жизни и ратных дел. Родственники, кроме фотографий, приносили письма с фронта, «похоронки», справки о ранениях.

Рассказывают посетителям музея и об одном из первых в стране Героев Советского Союза -
уроженце деревни Овсянниково Шуйского уезда лейтенанте Константине Ивановиче Кораблёве. Свою награду он получил 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. Константин Кораблёв мужественно продолжил сражаться за Родину во время Великой Отечественной войны. В составе 511-го гаубичного артиллерийского полка защищал от немцев Москву, участвовал в контрнаступлении. Погиб 7 декабря 1941 года.

Ещё один уроженец деревни Овсянниково Георгий Васильевич Кораблёв был помощником военного коменданта города Потсдам в Германии в 1945-1946 гг.

Сотрудникам музея удалось узнать удивительную историю местного жителя по фамилии Брюхов. Оказалось, он ушёл на фронт ещё в 1939 году, а вернулся домой из Кореи только в 1947 году. Таким образом, дуниловец стал участником сразу нескольких войн. Вернувшись домой, он долгое время работал в селе бухгалтером.

До сих пор военная экспозиция музея пополняется ценными экспонатами от местных жителей. В музее можно увидеть трофейный фонарь, командирский планшет, солдатскую флягу, каску, значки различных военных соединений. Вот растянула меха трофейная гармошка. Её из Германии на память о дорогах войны привёз один из фронтовиков. Есть даже раритетная газета от 9 мая 1945 года, где опубликован текст акта о капитуляции Германии.

Эти вещи - свидетели времени. А ещё в музее очень дорожат общей фотографией фронтовиков, которые вернулись в родные сёла с победой.

- На фотографии есть дедушка моего мужа. Это всё очень близкая история для каждого из живущих на этой земле, - говорит хранитель музея Елена Гужова. - Очень много в списках фронтовиков знакомых фамилий: Четвериковы, Чолышевы, Колесниковы, Жуковы, Барашковы. Потомки этих людей до сих пор живут в Дунилове и окрестных сёлах.

«В лаптях не хаживали»

Краеведческий музей в Дунилове - поистине народный. Начинался он в 2017 году всего с 34 экспонатов. Пополняли фонды местные жители и дачники. Приносили вовсе не ненужные вещи, а раритеты, имеющие историческую ценность.

Чего только стоят ставни с дома купцов Колесниковых со старинной резьбой, которую сегодня мало где увидишь! Или документ 1535 года о передаче Дунилова боярином Шуйским своей супруге Анне. Это первое упоминание села в официальных документах.

Аттестаты, которые принесли в музей местные жители, свидетельствуют, что в далёкие времена в Дунилове было развито образование. Церковно-приходские школы работали не только для мальчиков, но и для девочек. 

- В экспозицию музея передали сундуки, коромысла, прялки, очень старинные ступы, скорняжные инструменты, балалайки, церковные киоты, -
про­дол­жает Елена Гужова. - Есть женская кофточка, которой больше 130 лет. Она принадлежала прабабушке моего мужа. Всегда рассказываю посетителям, с какой любовью эту вещь шили!

А вот дореволюционные портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Художественной ценности они не имеют, но мало какой музей может похвастаться таким раритетом. После революции изображения последней царской семьи хранить дома  было запрещено. Но один из дуниловских крестьян перевернул изображения монархов и наклеил на изнанку семейные фотографии. В 2005 году потомки смекалистого крестьянина переезжали в другой дом и обнаружили скрытые портреты. 

В художественной экспозиции музея есть и работы уроженца Дунилова художника Владимира Жукова. Он изображал на своих картинах в том числе и жителей села. Сколько света и тепла в этих произведениях!

Один из создателей краеведческого музея - житель Санкт-Петербурга с местными корнями Александр Александров. Он составил выставочную экспозицию, по которой легко и интересно водить гостей. В фондах Российского этнографического музея Александров обнаружил папку «Шуйский уезд. Село Дунилово. Фотографии 1913 года. Быт и ремёсла». Сегодня 25 старинных фотографий украшают музей. На них запечатлели представителей распространённого когда-то в селе кожевенного промысла, народные и религиозные праздники, бытовые сцены. Необыкновенно ценные для сельского музея экспонаты!

- В Дунилове жили по тем временам богато, в лаптях не хаживали, предпочитая кожаную обувь. Были и настоящие щёголи, которые носили вышитые картузы, - продолжает Елена Гужова. - Через село проходили пять торговых путей, и жители перенимали у приезжих всё самое лучшее. Здесь до сих пор такой менталитет: дуниловцы себе цену знают!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах