Примерное время чтения: 3 минуты
29

В активном поиске. В Ивановской области всё чаще теряются грибники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Иваново" 12/10/2022

Жители Ивановской области массово отправились на тихую охоту за грибами. Для поисковиков наступили жаркие дни - люди пропадают в лесах.

Уйти, чтобы не вернуться

Человеку свойственно подвергать себя постоянной опасности. Весной и в начале зимы спасатели гоняют любителей подлёдного лова и снимают рыбаков с оторвавшихся льдин. А осенью другая напасть - социальные сети наполняют сообщения типа «Внимание! Срочный сбор! Лес». Сотни людей - полицейские, спасатели, добровольцы - в любое время суток, при любой погоде бросают все свои дела и отправляются на поиск заблудившихся грибников.

Журналисты шутят: явный признак того, что появились грибы, - ежедневные сводки о пропавших в лесах людях. И хотя грибники обычно углубляются в лес всего на один-два-три километра, многие из них потом не могут найти обратной дороги. Зачастую потерявшиеся кружат на одном месте, в сотне метров от дороги или населённого пункта, но найти выход из чащи не могут. В народе про такие случаи говорят «бес водит». Отсутствие навыков ориентирования, беспечность, возникшая паника, растерянность - причины того, что человек не может принять правильного решения в сложившейся ситуации.

Кто-то из заблудившихся в лесу всё же находит обратную дорогу сам, кого-то спасают поисковики, но по статистике каждый пятый потерявшийся в лесу гибнет - чаще всего от жажды и голода или от переохлаждения.

По информации поисково-спасательного отряда «Лиза ­Алерт», в 2021 году в российских лесах потерялось более 5000 человек, более 600 из них нашли погибшими.

Найден, жив!

Один из многих случаев описывает в отчёте информационный координатор ивановского подразделения «ЛизаАлерт» с позывным «Кукла»: 5 октября поступила очередная заявка на поиск человека. 70-летний мужчина ушёл в лес за грибами в селе Раздолье Вичугского района без телефона и не вернулся.  Участники поиска прибыли на место и обменялись информацией с поисково-спасательным отрядом «Форест», который уже отрабатывал задачи. Квадрокоптер с тепловизором летал над зоной поиска около четырёх часов безрезультатно. «В голову закрадываются неприятные мысли... Неужели не успели...» - пишет координатор. - И вдруг! Долгожданно и неожиданно! Звонок - мужчина найден, жив! Он в общей сложности прошёл около 15 км - и это если мерить по прямой. Он смог самостоятельно выбраться из леса к населённому пункту в Лухском районе и вернуться с рассветом по асфальтированной дороге».

Портрет потерявшегося 

Проанализировав статистику за несколько лет, в МЧС «нарисовали» портрет того, кто чаще всего теряется в лесу. Это грибник-мужчина пенсионного возраста. Именно такие люди, отправляясь в лес, забывают зарядить телефон или оплатить сотовую связь, не берут с собой ни компаса, ни спичек, одеваются в камуфляжную одежду (в такой их труднее обнаружить в лесу).

Плохой финал более вероятен, если заблудился в лесу человек с хроническими заболеваниями или его не остановило изначально плохое самочувствие - он всё равно взял корзину и пошёл на тихую охоту. 

«Ищем мы человека сутки, двое. Уже ноги не ходят и глаза не глядят. Голос под утро сорван, -  рассказывают поисковики отряда «ЛизаАлерт». -  Надеемся, что он жив - лежит, ждёт. Или ходит, смог себе убежище соорудить, ягоды да грибы ест. Пускай сырые - спичек-то нет, человек не курит! Но потом находим… полное обезвоживание. Родные после судмедэкспертизы сообщают, что и не ел ничего. А до дома-то ему было километр по прямой... Профессиональные и добровольные спасатели по всей стране очень бы хотели, чтобы такие истории были надуманными и «высосанными из пальца», но всё это - истории из нашей практики. Истории наших бессонных ночей в сыром лесу, на другом конце области от дома и семьи, а часто - ещё и на помощи в другом регионе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах