Примерное время чтения: 3 минуты
34

В борьбе за внуков. Семья стала заложницей аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Иваново" 01/09/2022
Иван Колобов / АиФ

У бабушки-опекунши в Заволжске органы опеки обещали забрать внуков – дом, где жила семья, признали аварийным. Если ничего не изменится, детей опека должна отправить в детский дом. Расселять проблемный дом планировали только в 2026 году, а другой квартиры, где можно жить, для семьи нет.

Где же выход?

Надежда Константиновна Романова из Заволжска уже полгода борется за право воспитывать внуков – 17-летнего Сергея и восьмилетнюю Марину. Мама ребят лишена родительских прав.

После этого бабушка оформила на детей опеку. Всё было хорошо, но в декабре 2021 года дом, где проживают семья, признали аварийным. Причём жильцы узнали об этом только в феврале 2022-го, а в марте в квартиру к Надежде Константиновне пожаловали органы опеки. По её словам, дали всего три дня на поиски нового жилья, иначе, сказали, детей заберут в детский дом.

После визита органов опеки пришлось срочно просить помощи у местной власти. Здесь семье постарались подыскать варианты в маневренном фонде. Семья переехала в квартиру, предоставленную администрацией по социальному найму. Увы, квартира оказалась не лучшим местом для проживания.

Но вопрос надо было решать срочно, и Надежда подписала договор социального найма и оформила прописку. Опеку над детьми продлили.

Но жить в этой квартире оказалось невозможно. Канализации нет, под окнами выгребная яма, от неё ужасный запах. В подвале дома постоянно стоит вода – уровень не меньше метра, крыша протекает…

Надежда Романова обратилась в администрацию с просьбой провести в квартиру воду, новую электропроводку, залатать обрушившиеся потолок и стены. Некоторые работы мэрия Заволжска провела. Но на другие, говорят, просто нет денег. Годовой бюджет Заволжска – не больше 60 млн руб.

«У нас просто нет квартир в хорошем состоянии. Выбрали то, что есть. А по поводу ремонта – на всё тоже нет денег. Например, мы не можем заменить семье окна на пластиковые. У нас не предусмотрены такие средства в бюджете», – объясняет глава   Заволжска Вячеслав Касаткин.

Расселять аварийный дом, где до этого жила бабушка с внуками, будут только в 2026 году. Жить все эти годы в прежней квартире им нельзя – выселят через суд. А в якобы «новую» квартиру переезжать страшно, там может потолок обрушиться. Под программу переселения тот дом из маневренного фонда не попадает в ближайшее время, аварийным он не признан.

Вмешался Следком

До сих пор перспективы семьи непонятны. В маневренный фонд бабушка и внуки окончательно не переезжают, оставаться в старом и официально аварийном жилье они не могут. Иначе младшую внучку уже в сентябре заберут в детский дом.

Историей заинтересовались правоохранители. Следственное управление СК России по Ивановской области сейчас проводит проверку всех фактов. Более того, делом занялись и на федеральном уровне.

«Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области Самодайкину В.В. представить доклад о проводимых проверочных мероприятиях. Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства», – сообщает Следственный комитет России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах