Примерное время чтения: 3 минуты
34

В едком дыму. В Ивановской области снова горят свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Иваново" 18/10/2022

Не успел рассеяться дым от горящих лесов в Южском районе, а в Ивановской области вновь чадит. Теперь воздух портят мусорные полигоны.

«Шашки замедленного действия»

Зловонный дым от свалки на минувшей неделе накрыл целый жилой микрорайон Кинешмы. Люди в социальных сетях, по телефонам служб экстренного реагирования взывали о помощи, сообщали, что задыхаются в собственных квартирах. Это локальный пример глобальной проблемы - такие «дымовые шашки замедленного действия» заложены практически под каждым городом.

Свалка на окраине Кинешмы - рядом с микрорайоном Сокольники. Её по решению суда закрыли ещё в 2019 году, уже тогда здесь случались регулярные возгорания и задымления. Охотники за металлом нашли свой способ добычи пропитания: они выбирают территорию, выжигают верхний слой, собирают на пепелище оголившееся железо. Потом проделывают то же самое на следующем, следующем и следующем участках. Зачастую площади возгораний составляют сотни квадратных метров.

С годами в «теле» свалок начались и химические процессы. Находящиеся на глубине десятков метров отходы, разлагаясь, самовозгораются, и из глубин начинает вырываться едкий удушливый дым.

Как заверяют власти Кинешмы, 10 октября, когда дым от свалки пошёл на город, сошлись два фактора - природный и техногенный. «Свалка тлеет,   очаги находятся на большой, до восьми метров, глубине и постоянно перемещаются. А когда на город опустился густой туман, он прибил дым к земле, людям стало трудно дышать, видимость в городе была практически нулевая», - говорит начальник управления городского хозяйства Кинешмы Александр Смирнов.

Свалку мало закрыть - её надо рекультивировать. Для этого идёт разработка проектно-сметной документации. Это должно решить проблему с тлеющим полигоном.

«На нынешней неделе мы должны получить положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту, потом продолжим все согласовательные процедуры. Проектно-сметная документация должна быть готова до конца 2022 года, после чего мы будем добиваться получения средств из бюджетов всех уровней на проведение рекультивационных работ», - пояснила начальник отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы Любовь Голубева.

Проблеме сто лет 

Город надеется войти в федеральную программу и получить из центра финансирование на рекультивацию. Увы, таких дымящих и горящих полигонов по всей стране сотни.

Первые мусорные полигоны появились в России чуть больше века назад. В разрастающихся городах надо было решить вопрос утилизации увеличивающегося количества отходов, тогда на окраинах крупных населённых пунктов и стали появляться мусорные площадки. Выбирали территорию, рыли котлован, свозили туда мусор, разравнивали и прессовали тяжёлой техникой, слои просыпали землёй или песком. Так было десятилетиями.

С каждым годом мусора становилось всё больше... Идея очистить от него города, организовав единые свалки, спустя сто лет обернулась глобальной экологической проблемой.

Сегодня дымит свалка в кинешемских Сокольниках, завтра клубы дыма могут затянуть любой из 27 муниципалитетов Ивановской области. Эта глобальная проблема требует комплексного решения и масштабных вложений. Пока нет ни того, ни другого.

Сейчас в регионе размещается 12 мест для складирования отходов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах