Примерное время чтения: 3 минуты
147

Вместо театра – швейный цех? Суд обязал сохранить старинное здание в Кинешме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Иваново" 09/01/2024

Печенгский районный суд Мурманской области суд обязал собственников памятника местного значения «Старое здание драматического театра имени Островского» в Кинешме провести работы для сохранения объекта.

«Больно, нет слов»

Историческое здание Кинешемского драматического театра им. Островского – часть архитектурного ансамбля волжской столицы региона.

Летом 2023 года местные жители были в шоке: в объекте культурного наследия зияли огромные дыры, охранная табличка снята. И вот суд обязал собственника принять меры для сохранения здания. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает комитет Ивановской области по госохране объектов культурного наследия.

Суд заседал в далёкой от Ивановской Мурманской области, поскольку именно в этом регионе зарегистрирован собственник объекта культурного наследия, уточняют в ведомстве.

Теперь владелец бывшего драмтеатра обязан разработать и согласовать проектную документацию, провести ремонтно-реставрационные работы и установить информационную надпись на объекте. Ранее собственник этого не сделал и летом 2023 года без разрешения областного комитета госохраны начал варварски перестраивать старинное здание под нужды швейного цеха, который планировал там разместить. Кинешемцы с ужасом размещали в социальных сетях фото, на которых в стенах ОКН виднеются огромные проломы, а на месте исторической таблички зияет чёрная дыра.

Старинное здание на улице Ленина действительно сакральная точка на культурной карте Кинешмы. Именно здесь 26 декабря 1897 года состоялось первое представление сегодня знаменитого на всю Россию Кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского. На открытие театра тогда приехал сын великого драматурга. Потом на этой сцене прошло ещё много ярких премьер и талантливых спектаклей.

В новое здание театр переехал в далёком 1978 году, а в старом размещались разные учреждения. В 1990-х годах здание бывшего театра начало приходить в упадок, его передавали из рук в руки разным собственникам. И вот в 2020-х очередной хозяин принялся буквально крушить культурное наследие Кинешмы. «Здесь наши истоки, здесь играли выдающиеся мастера сцены. Мне больно, нет слов», – с горечью сказала тогда ивановским журналистам член городской комиссии по охране историко-культурного наследия, почётный гражданин Кинешмы Валентина Щукина.

Ремонт закончился статьёй

Недоумевали простые жители Кинешмы: неужели с важной части архитектурного ансамбля города снят охранный статус?

Однако были и сторонники перепрофилирования здания бывшего театра в швейный цех. «Рабочие места зато, всё нормально», – писал на странице «Любимая Кинешма» в социальной сети «ВКонтакте» пользователь под ником Семён Кутузов. 

«Нет, не нормально, можно не в историческом здании цех сделать?!» – не соглашалась пользователь Елена Гоманова. «Куда смотрит администрация? Скоро все объекты культурного наследия уничтожат», – негодовал пользователь Владимир Князев.

Собственник здания был приглашён в кинешемский комитет по культуре и туризму для разъяснений – так отреагировала на происходящее администрация Кинешмы. Городской комитет по культуре и туризму обратился в комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия для проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению правил эксплуатации ОКН.

Кроме того, городской комитет по культуре и туризму подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по факту повреждения объекта культурного наследия. Именно это дело и рассматривал мурманский суд.

После вступления решения суда в законную силу собственник ОКН должен будет по всем правилам отреставрировать историческое здание кинешемского театра. Правда, когда такие работы начнутся, пока неясно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах