Примерное время чтения: 3 минуты
405

«Вятчинки хотят жить!» Ивановцы против строительства мусорного полигона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Иваново" 31/10/2023
Анна Мурзина / АиФ

12 действующих в регионе полигонов утилизации твёрдых коммунальных отходов не справляются с нарастающим объёмом мусора. Новый объект решили строить на границе Шуйского и Ивановского районов. Почему люди оказались не готовы к соседству с горами мусора?

Ударили автопробегом

Автопробег, пикеты, петиция – жители населённых пунктов Шуя, Китово, Мелюковка, Ворожино и Вятчинки Ивановской области хотят привлечь к себе внимание. Они готовы на многое, лишь бы не жить по соседству с комплексным объектом по обработке, утилизации и захоронению твёрдых отходов. Об этом граждане открыто заявили на общественных слушаниях по поводу строительства мусорного полигона. А кто-то именно там, на слушаниях, впервые узнал о предстоящем соседстве.

Представители региональных и районных властей, а также проектировщика объекта в ответ сообщили: полигон займёт 42 га земли и сможет принимать до 150 тыс. тонн отходов в год. Место для размещения объекта искали долго. Район бывших очистных сооружений около местечка Ворожино выбран неслучайно: до ближайшего населённого пункта больше километра. «Объект будет современным, безопасным, отвечающим всем требованиям экологического законодательства», – уверяет одна сторона.

Но другую сторону эти аргументы не убедили. Ивановцы создали в Сети петицию против строительства полигона ТКО около Ворожино. Авторы обращения высказали опасения: по их мнению, тонны медленно гниющих десятилетиями отходов в итоге могут загрязнить бассейн реки Тезы – место водозабора для города Шуи, где живёт около 50 тыс. человек. Когда верстался номер, петицию уже подписали около 4000 человек.

С плакатами «Вятчинки хотят жить!» на пикет вышли жители деревни Вятчинки Ивановского района. Люди утверждают: от предполагаемого полигона ТКО до их домов не 1200, а всего 800 м. В населённом пункте сейчас живут 150 человек, но деревня расширяется за счёт переехавших на природу семей с детьми.

В шоке от предстоящего соседства с полигоном также жители села Китово и деревни Полуниха в Шуйском районе. В этих населённых пунктах несколько лет назад около 100 участков власти выдали многодетным семьям для индивидуальной жилой застройки. О том, что рядом планируется строительство полигона отходов, многодетным владельцам земли никто не сообщал, пожаловались журналистам собственники участков.

Не хоронить, а перерабатывать

Сейчас по поручению прокурора Ивановской области Шуйская межрайонная прокуратура начала проверку планируемого размещения полигона.

«Установлено, что участок, где предполагается размещение комплексного отходного объекта, – частная собственность, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – В ходе проверки будет дана оценка соблюдению законодательства при предоставлении данного земельного участка и при изменении его целевого назначения».

Жители соседствующих с будущим полигоном ТКО населённых пунктов в социальных сетях продолжают возмущаться. Но как же утилизировать растущие год от года объёмы коммунальных отходов в Ивановской области? И где тогда строить для этого полигоны?

«Строительство полигонов ТКО – это заключительная часть работы по обращению с отходами. По уму часть отходов должна быть использована повторно, другая часть –
 переработана и лишь малая доля подлежит захоронению на полигоне, – уверен эколог Асхат Каюмов. – По факту два первых пункта региональные и муниципальные власти по всей стране часто игнорируют, а отчитываться об исполнении экологического законодательства надо».

По словам Асхата Каюмова, это как раз и приводит к тому, что земли под полигоны требуется всё больше, а соседству с массами отходов люди ожидаемо не рады. Пока проблема не будет решена комплексно, социальные конфликты на мусорной почве будут продолжаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых