Примерное время чтения: 5 минут
73

За что нам эта непролазная беда? Иваново утопает в снегу и сырости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Иваново" 22/02/2022
Ольга Блажнова / АиФ

Обильные снегопады и оттепель в регионе привели к тому, что на дорогах и тротуарах в Иванове стоит снежная каша или плещутся лужи.

Жители областного центра жалуются, что город плохо убирают. Так ли это и почему?

Не хватает рук сугробам

С начала зимнего сезона с улиц города Иваново вывезли более 100 тысяч кубометров снега, однако этого недостаточно, признаются в мэрии. Часть улиц частного сектора и даже центра города охватить не удалось. Главная проблема сейчас - острая нехватка рабочих рук.

Ивановцы устали от такой зимы. Люди выкладывают сотни гневных постов в социальных сетях, отправляют десятки жалоб городским властям на некачественную или вовсе отсутствующую уборку. Снег даже в центре города убирают из рук вон плохо. Ходить на работу или домой по колено в снежной каше, как минимум, неприятно и опасно.

В частном секторе - а он в Иванове довольно обширный - совсем беда, считают местные жители. Снегоуборочная техника на улицах здесь - редкий гость. Если и приедет грейдер, то, расчистив проезжую часть, завалит убранным оттуда снегом подходы к жилым домам. Особенно тяжело пожилым обитателям частного сектора, у которых просто нет физических сил почистить снег.

Эту «непролазную» проблему пытаются решить представители власти. На днях глава города Владимир Шарыпов лично приезжал в частный сектор в террито­ри­аль­ном общественном самоуправлении (ТОС) «Чкаловский» и общался с местными жителями.

Во время беседы выяснили, что проблема уборки города - не в технике, а в кадрах. Протяжённость дорог частного сектора в Иванове - более 400 километров. Одновременно убрать объём снега на всех этих сотнях километров за один раз невозможно, объясняет градоначальник.

В городе существует план-график уборки. Согласно плану, коммунальщики, представители муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза жилищно-коммунального хозяйства» (МУП САЖХ), каждый день принимают заявки от частных лиц и руководителей ТОСов на механизированную уборку снега. Например, в 2022 году частный сектор в «Чкаловском» чистили четыре раза.

Достаточно ли этого? Видимо, нынешней зимой нет.

Зовут и иногородних

По словам специалистов муниципального предприятия, в день может приходить до 10 заявок от жителей одного и того же участка частного сектора. Техника для такой уборки, по оценкам предприятия, есть, но кадров не хватает.

Иногда после большого снегопада и уборки проезжей части по краям образуются снежные отвалы, которые очень мешают пешеходам и автомобилям. «От таких отвалов никуда не деться. У нас количество «ручников» (тех, кто убирает город вручную - Ред.)  на весь город - 100 человек», -говорит Владимир Шарыпов.

Городские власти, по его словам, согласны хоть завтра увеличить количество рабочих на расчистке улиц от снега. С финансированием штатов проблем нет. Однако, как выяснилось, сложно найти желающих грести мокрый снег с ивановских улиц и возле остановок общественного транспорта. Муниципалитет даже увеличил суммы на ручную и механизированную уборку, чтобы стимулировать приток иногородних работников. 

«Хочется пригласить всех, кто обладает необходимой квалификацией и навыками, на работу в МУП САЖХ. Иногородним мы предоставляем жильё. Неподготовленных людей мы готовы  и обучить», - говорит Владимир Шарыпов.

Комментарий председателя совета ТОС «Чкаловский» Марины Римской:  

«Мне бы хотелось обратиться к нашим жителям, чтобы они более ответственно относились к своей придомовой территории. Ситуация со снегом нынешней зимой очень сложная. И, наверное, самое главное сейчас - помочь друг другу, может быть, даже выйти почистить снег у соседей, у пожилых, одиноких людей. Важны выручка и взаимная поддержка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах