Примерное время чтения: 3 минуты
98

Затыкают носы одеялами. Ивановцы задыхаются от тления мусорного полигона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Иваново" 21/02/2024

Люди, живущие недалеко от единственного ивановского мусорного полигона «Залесье», зимой и летом в зловонном дыму. Свалка тлеет, а надзорные органы никак не могут помочь людям в борьбе за чистый воздух. Почему?

Куда ветер дует

Жители деревень Беркино и Анкудиново в Ивановском районе уже несколько лет боятся каждого дуновения ветра. От ветра зависит их самочувствие.

Вместе с ветром с соседнего мусорного полигона «Залесье» в деревни прилетают дым и зловония. На свалке регулярно случаются самовозгорания, а потом массы отходов медленно тлеют.

«Недавно я вообще всю ночь не спала, закрыла нос одеялом и пыталась как-то уснуть, но ничего не получилось: весь дом наполнился запахом горящего пластика, – рассказала журналистам староста деревни Анкудиново Светлана Быкова. – Звонила в МЧС. Сказали, что тушат».

Между тем соседство с мусорным полигоном, куда свозят отходы со всего города Иваново, почти 10 лет жителям окрестных деревень никак не мешало: свалка не горела. Сейчас всё иначе. Осенью 2023 года над полигоном и вовсе встало зарево. Пожар был очень сильным, дымом заволокло несколько соседних районов. По данным ГУ МЧС по Ивановской области, приоритетной версией ЧП стало самовозгорание мусора из-за его микробиологического разложения с выделением тепла. Ведомство выносило предостережение организации, арендующей полигон: это муниципальное казённое учреждение «Дорожное городское хозяйство».

Соседи мусорного полигона в борьбе за свежий воздух регулярно забрасывают жалобами надзорные ведомства. Дошли и до администрации президента РФ.

И вот межрайонная природоохранная прокуратура Ивановской области подала иск к арендующей полигон организации с ребованием наконец-то потушить городскую свалку и не допускать возгорания впредь. Иск к организации рассматривается во Фрунзенском районном суде.

Осталось лет пять?

Надзорное ведомство установило: отходы не изолируются, не уплотняются, отсутствует система биогазоотвода и сбора фильтрата. И это ещё не все нарушения. Например, арендаторы начали складировать мусор на соседних с полигоном участках, которые к нему не относятся. В итоге ущерб землям лесного фонда прокуроры оценили в 200 млн руб. Природоохранная прокуратура требует убрать отходы и в течение трёх месяцев подготовить проект рекультивации участка.

Жители соседних с «Залесьем» деревень требуют закрыть полигон. Но арендаторы заверили суд: сейчас идёт процедура закупки золошлаковой смеси, чтобы прекратить тление мусорных куч. Систему биогазоотвода и сбора фильтрата устанавливать на полигоне арендатор смысла не видит, поскольку мощностей «Залесья» осталось, по его расчётам, лет на пять.

А что потом?

Беда в том, что альтернатив «Залесью» пока нет: это единственная городская свалка областного центра. Не справляются в нарастающими объёмами и другие действующие в регионе полигоны утилизации твёрдых коммунальных отходов. Строительство новых натыкается на недовольство местных жителей.

Так, жители населённых пунктов Шуя, Китово, Мелюковка, Ворожино и Вятчинки в конце 2023 года выступили категорически против такой перспективы. Люди испугались, что выделения из мусорных куч будут загрязнять воздух и воду.

Тогда прокуратура Ивановской области провела проверку и выяснила: земельный участок, где планировали разбить мусорный полигон, оформлен с нарушением закона, а проектная документация полигона не проходила обязательную государственную экологическую экспертизу. Значит, мусорный полигон вырасти в этом месте просто не может. Пока реализация проекта приостановлена. Но складировать мусор где-то надо…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)