Примерное время чтения: 4 минуты
216

Зелёная вода, синие берега. Кто льёт химию в ивановские водоёмы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Иваново" 11/10/2023

Жители Тейкова, Вичуги и Кинешмы опасаются за своё здоровье. Люди утверждают: кто-то регулярно загрязняет местные реки – видимо, отходами производства. С подробностями - ivanovo.aif.ru.

Вся таблица Менделеева в Вязьме

Об экологическо м бедствии в Тейкове, Вичуге и Кинешме люди сообщили в приёмную председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Жители этих мест в Ивановской области предполагают, что химию в реки сливают местные частные предприятия. Итог – зелёная вода, мёртвая рыба и неприятные запахи на всю округу от водоёмов.

Глава СК заинтересовался ситуацией. Он поручил проверить информацию и доложить ему о нарушениях природоохранного законодательства в Ивановской области. «Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», – сообщает СК.

Между тем на днях суд обязал тейковскую котельную очистить стоки, сбрасываемые в реку Вязьму. Как сообщали в Управлении Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям, ещё в 2021 году в пробах воды из Вязьмы в районе этой котельной обнаружили превышение концентрации аммоний-иона, меди, цинка, общего железа, взвешенных веществ, химического потребления кислорода. Как говорится, в реке вся таблица Менделеева!

Два года назад за нарушение водного законодательства ответственные лица предприятия получили штраф 222 тыс. руб. Более того, котельную обязали добровольно выплатить в областную казну за загрязнение Вязьмы почти 2 млн руб. Штраф выплатили, но сточные воды в реку продолжали поступать.

Природоохранная прокуратура Ивановской области ещё дважды вносила представление генеральному директору котельной и дважды привлекала его к административной ответственности – Вязьма не менялась. Тогда Ивановская межрайонная прокуратура направила иск в суд в отношении тейковской котельной. Суд требования прокуратуры удовлетворил и обязал предприятие очистить сточные воды, сбрасываемые в Вязьму, сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области. Решение суда в законную силу не вступило.

Аммиачный пляж?

А в селе Новые горки Лежневского района отдыхающие всё лето купались в Селецком озере – как оказалось, загрязнённом аммиаком. В начале купального сезона озеро вошло в список ивановских водоёмов, где купание разрешено. Однако в конце июня на берегу появились запретительные аншлаги. На них, правда, мало кто обращал внимание: люди плескались в озере вплоть до закрытия купального сезона.

При этом ещё в мае 2023 года пробы воды из озера показали: в воде превышены нормативы содержания аммиака и ионов аммония. Об этом журналистам сообщили в администрации Лежневского района.

Аммиак и ионы аммония негативно влияют на здоровье человека, поэтому администрация Новогоркинского сельского поселения решила запретить купание в Селецком озере.

Откуда в естественном природном водоёме со статусом особо охраняемой природной территории областного значения появились эти вещества? Власти найти ответ не смогли. Им понятно, что производственных труб со сточными водами здесь быть не может. Но, наверно, речь идёт о сбросе загрязняющих веществ в воду другими способами? И повторялось это, возможно, не раз…

Кстати

С пика пандемии COVID-19, то есть с 2020 года, большая часть предприятий I–IV категорий риска в России освобождена от плановых экологических проверок. Мораторий, по мнению Правительства РФ, должен был уменьшить административную нагрузку на бизнес, у которого и так были нелёгкие времена из-за ковидных ограничений, а затем из-за антироссийских санкций. «Естественно, бизнес расслабился. Поди ещё докажи, что ущерб экологической среде в экстренных случаях нанесло именно это предприятие, – рассуждает эколог Асхат Каюмов. – Увы, пока мораторий на проверки действует, экологическая ситуация будет только ухудшаться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)