Примерное время чтения: 3 минуты
86

Дожди против спорта. Важный спортивный объект в Иванове строят с опозданием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Иваново" 15/06/2022
Владислава Макарчук / АиФ

Два месяца назад в Иванове начали строить дворец водных видов спорта - такой, чтобы там могли заниматься даже олимпийцы. К сожалению, с тех пор подрядчик уже отстал от графика на три недели. Областные власти, понимая всю ответственность, рассчитывают, что ситуация вскоре выправится.

Достойный олимпийцев

Идея построить в центре Иванова шикарный дворец, где плаванием смогут заниматься даже олимпийцы, родилась еще в марте 2020 года, и озвучил её  Президент России Владимир Путин, когда посещал текстильную столицу России.

Участок для будущего дворца выбрали недалеко от набережной Уводи на отрезке от Соковского до Самойловского моста. Прежде на месте, где должен вырасти большой спортивный объект, был пустырь с мусором.

Конечно, от мусора местность очистили.

Предполагается, что Дворец водных видов спорта разместится в двухэтажном здании площадью более 14,4 тыс. квадратных метров. На этапе проектирования специалистов консультировали представители Всероссийской Федерации плавания.

Спорткомплекс должен объединить в себе сразу несколько функций.

Во-первых, здесь можно будет проводить физкультурно-оздоровительные занятия по плаванию и другим водным видам спорта для всех желающих. Во-вторых, Дворец планируют сделать учебно-тренировочной базой для профессиональных спортсменов. В-третьих, в будущем спорткомплексе планируют проводить крупные официальные турниры, в том числе федерального уровня. Для этого здесь должна появиться вся необходимая инфраструктура.

Предполагается, что соревнования организуют в олимпийском 50-метровом бассейне на десять дорожек с трибунами для зрителей на 500 мест. Для спортсменов и тренеров предусмотрены также медицинский и массажный кабинеты, тренерские комнаты.

Комфортно в новом дворце должно быть и прессе, освещающей соревнования: согласно проекту, в спорткомплексе разместят конференц-зал с пресс-центром, комментаторскую кабинку и радиоузел.

Также здесь будут тренировочный 25-метровый бассейн на шесть дорожек и детский бассейн на 12 метров для обучения плаванию детей с трёх лет. Кроме того, спорткомплекс включает тренажёрный и хореографический залы, зал «сухого» плавания, детскую игровую комнату, кафе на 90 мест. На прилегающей к Дворцу водных видов спорта территории обустроят парковку - подобные объекты без неё невозможно представить. 

«По объективным причинам»

И вот за два прошедших месяца строители будущего дворца вырыли котлованы, начали забивать сваи.

Увы, обнаружилось, что подрядчик, компания «Геолайн», уже отстал от графика примерно на три недели. По словам директора компании по строительству Юрия Сиденко, случилось это по объективным причинам: на город обрушились дожди, и пришлось вывозить с площадки непригодный грунт.

Рассчитывают, что спорткомплекс обойдётся более чем в 2 млрд руб. Губернатор заверил, что если возникнут сложности из-за подорожания строительных материалов, смета будет пересмотрена.

К зиме здесь планируют залить фундамент. Закончить строительство должны в декабре 2023 года.

Комментарий губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский: «Для города дворец - знаковый объект. Я напомню, он по поручению президента строится. Когда Владимир Владимирович (Путин - Ред.) был у нас 6 марта 2020 года, эта идея родилась. Он даже дал рекомендации, какой это конкретно должен быть дворец.

Поэтому на нас лежит огромная ответственность, всё должно быть качественно и в срок. Я думаю, за предстоящий месяц подрядчик нагонит график».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах