Эксперты Роскачества рассказали об опасности трансжиров, содержащихся в некоторых продуктах, сообщается на сайте Роскачества.
Жиры с измененной химической формулой более твердые, поэтому их используют для изготовления пирожных, печенья и других изделий. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лидером по содержанию трансжиров является фастфуд.
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов сообщил, что гидрогенизация жиров используется уже более ста лет.
«И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил ученый.
По словам экспертов, содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается на этикетке: «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированные жирные кислоты» и «частично гидрогенизированный растительный жир».