Примерное время чтения: 7 минут
174

В ритме сердца

29 сентября во всём мире традиционно отмечают День сердца. Он проходит под девизом «Сердце для жизни».

О сердечных проблемах жителей Ивановской области и их профилактике, о факторах риска и новых методах победы над сердечно-сосудистыми заболеваниями рассказывает главный врач областного учреждения здравоохранения «Кардиологический диспансер» Светлана РАЧКОВА.

Дорога к долголетию

- Светлана Алексеевна, как в Ивановской области сегодня обстоят дела с болезнями системы кровообращения?

- Основная проблема кардиологии - это острый коронарный синдром: инфаркты миокарда и нестабильная стенокардия, хронические нарушения ритма. Но эта проблема во всем мире уже достаточно эффективно решается - пациенты с инфарктом миокарда практически сразу попадают к рентгенэндоваскулярным хирургам на оперативное лечение, пациенты с нарушениями ритма получают медикаментозную терапию или оперируются при необходимости. А потом начинается очень большой комплекс мероприятий по выхаживанию и реабилитации пациентов. В ближайшие годы на первый план у кардиологов будет выходить лечение хронической сердечной недостаточности. Потому что после инфаркта миокарда спасенные хирургами и кардиологами пациенты будут в той или иной степени «уходить» в хроническую сердечную недостаточность. Распространенность хронических нарушений ритма с постепенным развитием сердечной недостаточности тоже такова, что в ближайшее время количество пациентов с сердечной недостаточностью будет нарастать. Продолжительность жизни увеличивается, но и увеличивается пул пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

И кардиологам очень важно как можно раньше брать под наблюдение этих пациентов - назначать им правильную медикаментозную и немедикаментозную терапию. И обязательно контролировать безопасность и эффективность этой терапии. Кардиологи возьмут на себя важнейшую функцию наблюдения и выхаживания пациентов до конца жизни, реабилитацию, в т.ч. социальную.

- Какую роль вы отводите профилактике?

- Сейчас во всём мире развито такое направление, как оценка факторов риска ещё до момента развития сердечно-сосудистых заболеваний. И в зависимости от набора этих факторов риска и от степени риска специалисты определяют назначение каких-либо профилактических, немедикаментозных мероприятий. выявляются генетически запрограммированные патологии обмена веществ.

Многие относятся к этому скептически. Но развитие системы профилактики с точки зрения физических нагрузок, здорового образа жизни, правильного питания, выявление генетических врожденных аномалий и факторов риска может проложить дорожку в более здоровое будущее и в долголетие.

Например, сейчас много людей с дислипидемией - нарушением липидного обмена, которое заключается в изменении концентрации в крови липидов. Она относится к факторам риска развития многочисленных патологических процессов в организме.

Отмечу, что на базе поликлиники кардиодиспансера есть специализированный кабинет, где ведёт приём опытный кардиолог-липидолог. Он знает, как отличить семейную дислипидемию. Это тоже очень важно в плане выявления родственников из зоны риска и своевременного назначения лечения, а для детей - в плане определения прогноза и проведения коррекции.

Жизнеутверждающая диагностика

- Есть ли в поликлинике на улице Советской в Иванове кабинет, где наблюдают пациентов с хронической сердечной недостаточностью?

- Да, есть. Мы стараемся разделить пациентов, чтобы вести реестр этих пациентов, чтобы они всегда были на учёте, и не терять их из поля зрения. В кабинете антикоагулянтной терапии приём ведёт доктор, который наблюдает аритмии. В поликлинике есть кардиолог, который в большей степени занимается беременными женщинами, выявляет у них кардиологические заболевания. У нас есть дневной стационар. Пациенты поликлиники, не уходя на больничный, могут приходить и получать комплекс нужных обследований:  суточное мониторирование, нагрузочное тестирование и др.

- Есть тенденция или проблема, которая лично вас очень тревожит?

- В Ивановской области - это поздняя обращаемость пациентов за медпомощью. Между первыми тревожными симптомами - предвестниками инфарктов и инсультов и вызовом «скорой помощи» могут пройти сутки и даже больше: двое, трое. А когда мы уже имеем случившиеся инфаркты, человек «уходит» в хроническую сердечную недостаточность.

Здесь очень важно отметить, что и аритмии, на которые часто многие закрывают глаза, опасны не сами по себе, а образованием тромбов в сосудах, которые приводят потом к развитию инсульта. Регулярный прием антикоагулянтов может значительно снизить риск инсульта. Пациенты с аритмиями зачастую не выполняют назначения докторов, а потом имеют инвалидизирующие последствия инсультов…

- Могут ли пациенты-сердечники рассчитывать на получение бесплатных лекарств?

- В Ивановской области закуплены медпрепараты для пациентов, перенесших инфаркт, стентирование, инсульт. Регион закупил все необходимые препараты, в том числе антикоагулянты, которые препятствуют развитию тромбов.

Все пациенты, знающие о том, что перенесли инфаркт миокарда или инсульт, что им поставлены стенты, должны максимально оперативно обращаться к участковым терапевтам за получением рецепта на бесплатное лекарство. Название нужных лекарств у пациента указано в выписке из кардиологических и неврологических стационаров.

Инфаркты «помолодели»

- Светлана Алексеевна, расскажите, как за последние годы изменились методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний?

- Сейчас весь мир с точки зрения диагностики ишемии переходит на визуализирующие методики. Это не просто велоэргометрия - электрокардиографическое исследование для выявления скрытой коронарной недостаточности. Ишемия в момент выполнения нагрузки видна на экране монитора эхокардиографа.

Это методы исследования и диагностики, соответствующие европейскому стандарту. Например, стресс-эхокардиография. Ивановский кардиологический диспансер - пока единственный, где проводят её в регионе. Не всегда изменения в коронарных артериях прямо пропорциональны риску развития инфаркта. Большой процент пациентов имеет инфаркт миокарда на очень небольшой «молодой» бляшке, которая в силу причин - стресс, курение, ожирение - воспаляется и просто «взрывается». И на ней образуется тромб, приводя к инфаркту миокарда у молодых людей. Визуализирующие методы диагностики позволяют определить симптомы ишемии при нагрузке (что невозможно сделать при простой коронароангиографии), оценить показания к оперативному лечению.

Роковая ошибка

- Как понять, что нужно срочно вызвать «скорую»?

- Перечислю основные тревожные симптомы. Это учащение или усиление загрудинной боли у тех, у кого они уже были ранее. Может, это внезапный эпизод, особенно возникший на фоне нагрузки с появлением давящей боли за грудиной.

Особенно опасный симптом, когда эта боль отдаёт в левую руку и челюсть.

В этот момент обычно появляются слабость, пот, бывает и головокружение, реакции со стороны артериального давления.

Всё это в совокупности как внезапный первый приступ должен служить поводом к незамедлительному вызову «скорой помощи».

- Не хочется думать о самом плохом…

- Многие действительно списывают эти симптомы на остеохондроз. Но часто инфаркту предшествует неделя или две нестабильной стенокардии. Когда идёшь, и за грудиной задавило. Встал - отпустило. Продолжил путь - снова зажало. Встал - отпустило. А когда этот приступ случается дома, в покое, со слабостью, потоотделением - это уже инфаркт. Этот процесс уже необратим. Поэтому правило здесь одно: при первых симптомах сразу вызывайте «скорую».

Если успеть приехать в больницу и провести тромболизис или хирургическое лечение, инфаркта может и не случиться.

 - Светлана Алексеевна, что пожелаете жителям Ивановской области в канун Всемирного дня сердца?

- Здоровье сегодня - самый главный капитал. И важно уметь хранить его с молодости. Нужно прислушиваться к организму и не откладывать визит к врачу, особенно если появились первые тревожные симптомы. Не убеждать себя в том, что они пройдут или что «показалось». Это в корне неправильно. Мое пожелание - берегите здоровье смолоду, укрепляйте его физическими нагрузками, избегайте стрессов, бросайте курить.

Я желаю всем жителям Ивановской области иметь здоровые сердце и сосуды. Берегите себя и своих близких и живите долго и счастливо! 

Андрей СОКОЛОВСКИЙ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых