Примерное время чтения: 3 минуты
72

«Чистое поле» заволокло дымом. В Ивановской области тлеют свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Иваново" 05/07/2022

Полигон твёрдых отходов «Чистое поле» в Шуйском районе снова дымит. Местные жители жалуются на запах гари и даже выложили в социальных сетях видео серьёзного пожара. С огнём пожарные справились, но что дальше?

«Огонь ушёл в глубину»

Запах гари в деревне Кочнево стоит повсюду. Окружную дорогу заволокло лёгкой дымкой. Очаг зловонной задымленности находится на крупном мусорном полигоне, возле трассы. Водители жалуются, что в очередной раз вся дорога как в тумане, опять горит полигон «Чистое поле».

Свалка отходов сегодня открыта для свободного доступа. Здесь нет ни шлагбаумов, ни предупреждающих знаков, сообщающих, что это якобы частная территория.

И всё же выяснилось, что мусорный полигон в Кочневе под строгим надзором: на столбах там установлены камеры видеонаблюдения.

Пожар на полигонах отходов, по словам обслуживающего персонала, - дело привычное. На этот раз задымление с возникновением открытого огня случилось в ночь на 22 июня. К утру пламя локализовали.

«Люди и техника были мобилизованы. К утру у нас уже открытое горение было ликвидировано. Сейчас ситуация находится под контролем. Мы ведём проливание участка водой. Ещё наблюдается задымление, но огонь ушёл в глубину. Поэтому сотрудники приступают к укрыванию этой территории инертными материалами», -
рассказала генеральный директор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Надежда Гришина.

Причину пожара руководство регоператора, говорит, пока не установили. На полигоне «Чистого поля» началось разбирательство.

Кинешемский смог

Между тем и свалка в микрорайоне Сокольники в Кинешме тоже продолжает тлеть. На прошлой неделе там случилось очередное возгорание. По словам местных жителей, люди рядом задыхаются от тяжёлого запаха.

Этот полигон гораздо старше «Чистого поля» - ему почти сто лет. В 2013 году полигон в Сокольниках официально закрыли. С тех пор он, тем не менее, периодически вспыхивает и тлеет. Особенно тяжело кинешемцам приходится летом: они сетуют, что форточки из-за смрада полигона не открыть, и спать становится невозможно. А специфический запах опускается на дома как раз под вечер.

В августе 2021 года на месте свалки, в Сокольниках, побывал губернатор Станислав Воскресенский. Тогда решили разработать проект рекультивации полигона, чтобы подать заявку на проведение работ. Проектно-сметную документацию должны подготовить к концу 2022 года. А пока свалку остается лишь периодически проливать водой и подсыпать туда грунт, чтобы тление не превращалось в настоящий пожар.

На прошлой неделе, после очередного возгорания, заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский попросил привлечь к   тушению полигона дополнительные силы и средства Главного управления МЧС России по региону. Чтобы подвезти к полигону больше спасительного грунта, в администрации Кинешмы планируют привлечь дополнительную технику.

Специалисты говорит, что ликвидацию очагов тления на полигоне в кинешемских Сокольниках осложняет их глубинное залегание. Но местные жители уверены: принимаемых мер просто недостаточно, чтобы мир для них перестал дурно пахнуть по вечерам…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах