Примерное время чтения: 3 минуты
149

Борьба за Святое. Почему проезд к ивановскому природному озеру стал частным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Иваново" 15/08/2023
Дмитрий Рудяк / АиФ

Озеро Святое в Южском районе – одно из самых популярных мест отдыха для жителей Ивановской области. Однако этим летом, чтобы подъехать к воде, надо было заплатить. Подробности - у ivanovo.aif.ru.

Цена общения

На озеро Святое ивановцы приезжают не только искупаться, но и отдохнуть на берегах водоёма – на несколько дней с палатками. Окунуться в озеро можно на пляже в селе Мугреевском, проход туда свободный, а вот разбить палатку нужно чуть поодаль.

В июле любители палаточного отдыха пожаловались в социальных сетях: дальний подъезд к озеру Святому перекрыли. Слова подкрепили фото, на которых видно: кто-то перегородил, по сути, лесную дорогу двумя огромными бетонными балками. Для надёжности установили шлагбаум и столб с табличкой «Частная охраняемая территория». По рассказам очевидцев, проехать на машине к водоёму всё же можно, но для этого придётся заплатить 500 руб. неизвестным людям – «кассирам».

Возмущённые отдыхающие обратились с жалобой в прокуратуру Ивановской области. Однако администрация Южского района сообщила: на территории, прилегающей к озеру Святому, есть земельный участок, находящийся в частной собственности (территория бывшего пионерского лагеря). По закону «собственник вправе самостоятельно распоряжаться территорией в целях организации оздоровительной деятельности».

Однако прокуратура напомнила чиновникам: перекрывать доступ к природным водоёмам по закону РФ запрещено. И завела уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» против жителя посёлка Мугреевский за незаконную установку шлагбаума и взимание платы за проезд к озеру Святому. После того как на место выехали сотрудники надзорного ведомства, арендаторы земли преграды к водоёму демонтировали.

А через некоторое время в социальных сетях появилась информация: на дальних подступах к озеру Святому вновь стоят преграды. Более того, проезд подорожал с 500 до 1000 руб. Прокурорские сотрудники снова приехала к озеру с проверкой. В тот же день в Палехский районный суд подали иск к администрации Южского района и собственнику земли рядом с озером Святым, а также ходатайство о запрете на установку ограждений, которые препятствуют свободному доступу к озеру.

Из благих побуждений

Суд иск прокуратуры удовлетворил. Собственника земельного участка обязали устранить ранее смонтированные ограждения на пути к водоёму, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области.

Кроме того, прокуратура требует обязать администрацию Южского района отнести земельный участок рядом с озером Святым к землям особо охраняемых территорий и установить порядок разрешённого использования этого земельного участка.

В администрации Южского района сообщили, что готовят нормативно-правовую базу для организации отдыха на озере.

Сам же арендатор спорной земли объясняет свою позицию борьбой за чистоту. Мол, озеро Святое – памятник природы регионального значения, а отдыхающие с палатками оставляют после себя на берегах кубометры мусора. Вывозить арендатору их приходится за свой счёт.

Также арендатор сослался на то, что на его территории установлен стенд Южской администрации, где чёрным по белому написано: «Проезд транспорта и разведение костров запрещены!»

Сами ивановцы в социальных сетях поддержали идею сделать проезд к озеру Святому платным. Однако, по мнению людей, собирать деньги, а в дальнейшем вывозить мусор с берегов водоёма всё же должны не частные лица, а администрация района. Да и цены за возможность побыть на природе надо бы снизить.

Кстати

В социальных сетях ивановцы пишут, что природное озеро рядом с деревней Григорово в Ивановском районе кто-то тоже огородил забором с табличками «Проход и проезд запрещены. Частная собственность». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)