9 мая – 79 лет нашей общей великой Победы над фашистской Германией. Невозможно переоценить трудовой подвиг жителей Ивановской области в годы Великой Отечественной войны: люди сутками не выходили из цехов, давали приют блокадникам, лечили раненых.
Спали в ящике с инструментами
Ивановские текстильные предприятия в военное лихолетье стали настоящим центром вещевого снабжения Красной Армии. Многие советские комбинаты по производству тканей оказались на оккупированных территориях, а бойцы срочно нуждались в обмундировании. И ивановцы не подвели.
По данным сайта Городатрудовойдоблести.рф, в годы Великой Отечественной в Ивановской области было произведено 3 млрд метров тканей. Это практически 90% от всех нужд фронта. Почти каждая гимнастёрка хранила тепло рук наших земляков. Только работники Ивановского меланжевого комбината одели во время войны 12 млн красноармейцев.
Кроме военной формы и белья, фабрики выпускали вату, марлю и парашюты. Тысячи самолётов смело взмыли в небо с крыльями, обтянутыми ивановской парусиной. 38 тыс. ивановцев получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
А ведь уже в первые же недели войны на фронты ушли десятки тысяч ивановских рабочих. К станкам, не только текстильным, вставали женщины, пенсионеры, подростки. По данным Советского информбюро, уже в первый год войны люди выполняли нормы по 200-400%. Работали в две смены по 10-11 часов - даже дети. В книге Кирилла Балдина и Александра Семененко «Иваново-Вознесенск. Из прошлого в будущее» (6+) одна из тружениц ивановского завода вспоминала своего младшего коллегу – Стасика Карцева: «Мы обрабатывали корпуса для снарядов. Стася росточком не взял, подставкой пользовался. А как работал! Меньше двух норм не признавал... Устанет - залезет в инструментальный ящик, уснёт и снова к станку».
Под лозунгом «Тепло оденем и обуем славных защитников Родины» люди жертвовали фронту и свою одежду. Почти 63 тыс. вещей, от полушубков до тёплого белья, отдали жители региона бойцам Красной Армии. В карманы одежды, в носки люди в тылу старались положить трогательные письма с пожеланием пережить холодную зиму, чтобы и дальше бить врага: «Наша армия победит! Мы в это верим!» - часто заканчивались послания.
275 млн руб. за годы ВОВ передали ивановцы в Фонд обороны и на постройку военной техники.
Подвиг милосердия
Буквально с первых месяцев войны Ивановская область стала настоящим оплотом милосердия. В регион везли тысячи раненых. Благодаря золотым рукам врачей, медсестёр, санитарок 90% из них возвращались в строй.
Область приняли и 100 тыс. беженцев. Людей размещали, где могли, но мест часто не хватало, и простые ивановцы делили с обездоленными войной людьми кров и хлеб. Никто не жаловался, что самим есть нечего. Так, в первую военную зиму работающий ивановец по карточке получал 600 граммов хлеба в день, «иждивенцы» - по 400 граммов, дети – по 300 граммов.
Среди беженцев были воспитанники детских домов из блокадного Ленинграда и его взрослые жители. Один из эвакуированных вспоминал, что, когда эшелон прибыл на ивановский вокзал, каждый вагон окружили люди в белых халатах. Ленинградцы даже чуть обиделись на такую строгость. «Но вот люди в белых халатах начали организовывать приехавшим обед, выносить обессиленных детей из вагонов, выгружать багаж. Для нас всё стало ясно. Мы почувствовали заботу», - пишет блокадник.
За добрые сердца и крепкие трудовые руки 2 июля 2020 года указом президента России Владимира Путина Иваново стало «Городом трудовой доблести».