78

4500 «квадратов» спорта

Городская архитектурная комиссия обсудила внешний облик будущего центра с бассейном на Станционной.

ЧТО В ПРОЕКТЕ?

Спорткомплекс с бассейном для любителей активного образа жизни должен появиться на пересечении улиц Ермака и Ленина. Раньше на этом месте, рядом с ТЦ «Никольский», располагался один из корпусов комплекса - корпус больницы мастеровых и рабочих. Комплекс в целом, сформированный в конце XIX - начале XX века, - объект культурного наследия регионального значения, его состояние оценивают как неудовлетворительное. Корпус, на месте которого планируют строить спорткомплекс, снесён в августе 2021 года. ОКН он не являлся - это был дом для персонала больницы

Каким будет новое здание на этом участке? Как рассказал автор проекта спорткомплекса Дмитрий Сёмочкин, пятиэтажное здание расположено по линии застройки на участке площадью 4,5 тыс. квадратных метров. Предполагается, что на первом этаже разместят вестибюль, кафе, вспомогательные помещения, несколько детских спортивных залов. Второй этаж отдадут под бассейны, раздевалки, медицинские кабинеты и прочее. Третий этаж - большой тренажёрный зал, несколько спортзалов поменьше, раздевалки. На четвёртом этаже - помещения администрации и малые спортивные залы. На пятом расположат технические и подсобные помещения.

По словам архитектора, он постарался максимально вписать здание в уже сложившуюся застройку между торгцентром и многоквартирным домом на улице Ермака, 10. С ТЦ здание визуально объединит витражное остекление и наклонные формы в общей объёмной композиции объекта.

Проект предусматривает благоустройство территории. Парковочные места для тех, кто приедет сюда заняться спортом, расположат вдоль улицы Ермака, но основная парковка будет за зданием во дворе.

РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ

Большинство членов городской архитектурной комиссии отметили интересные архитектурные решения проекта, однако было и немало замечаний. Например, эксперты обратили внимание на небходимость обязательного описания строительных материалов отделки.

«Из-за некачественных материалов здание не будет смотреться таким, каким оно представлено архитекторам сегодня», - заметила главный архитектор города Иваново Наталья Петрова.

Автору рекомендовали также пересмотреть боковой фасад. Архитекторы обратили внимание, что именно этот фасад будет главным при повороте с улицы Ленина на улицу Ермака. В предложенном варианте основной вход в спортивный комплекс выглядит не так презентабельно, считают члены комиссии. Для композиционного единения рекомендовано также доработать детали здания.

Словом, итог обсуждения - проект спортивного комплекса отправили на доработку. На следующем заседании у его автора-архитектора будет возможность либо отстоять свою точку зрения, либо переосмыслить свой труд и внести правки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах