С 1 января 2018 года вся ветеринарная сертификация осуществляется исключительно в электронном виде. Служба ветеринарии Ивановской области проделала масштабную эффективную работу по внедрению системы электронной сертификации.
О плюсах и минусах новой системы, её задачах и трудностях мы беседуем с начальником Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных Иваном Ивановым. Именно на Ивановскую городскую ветстанцию руководство региона возложило важную миссию - осуществить грамотный переход на электронный документооборот.
Убрать с рынка фальсификат
«Иван Владимирович, как прошёл переход в работе службы ветеринарии на модель электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»?»
«Внедрение электронной сертификации системы «Меркурий» Ивановский регион начал ещё в 2015 году. На сегодняшний период специалисты государственной ветеринарной службы области осуществляют ветеринарную сертификацию подконтрольных товаров и грузов по всем направлениям животноводческой продукции, а с 1 ноября этого года готовятся к расширению перечня товаров.
За этот короткий промежуток времени работы в системе, конечно, было очень много трудностей - и непосредственно во взаимодействии с подведомственными учреждениями, и в работе с юридическими лицами - участниками товарооборота животноводческой продукции. Все проблемы и вопросы решались оперативно с помощью профильных департаментов, глав администраций районов Ивановской области, путём собраний и многочисленных совещаний.
Сегодня мы чётко понимаем и реализуем концепцию программы, которая строится на принципах ужесточения правил оформления ветеринарных сопроводительных документов для уменьшения фальсификации среди продовольственных товаров».
«Какие задачи вы ставите при использовании системы «Меркурий»?»
«Забота о здоровье людей - вот основная задача проекта. Это, в первую очередь, прослеживание сырья животного происхождения и контроль движения товара на территории России и Единого Таможенного Союза. В прозрачности транспортировки товара заинтересовано не только государство, но и дистрибьюторы. С каждым годом изменения в системе электронной сертификации позволяют исключать риски контрафакта в корзинах потребителей.
Таким образом, дистрибьюторы (а они, в свою очередь, являются посредниками между крупными производителями и розничным ритейлом) могут быть уверены в качестве и безопасности производимых товаров. А также могут защититься от недобросовестных производителей, которых пока остаётся достаточное количество.
Кроме этого, на мясном рынке России особо остро стоит проблема эпизоотии. Практика показывает, что от распространения африканской чумы свиней, коварного заболевания, на 100% не могут быть защищены ни малые хозяйства, ни крупные производители свинины. Поэтому необходимо жёстко прослеживать обращение живых животных и продукцию животного происхождения. Это позволит выявлять критические точки и своевременно принимать меры, чтобы пресечь распространение заболевания, и, самое главное, позволит своевременно локализовать источник заражения».
«Поможет ли «Меркурий» развитию экспорта?»
«Безусловно. Тут система сертификации нам в помощь. Это вторая, не менее важная, задача внедрения автоматизированной электронной системы. Без развития электронного документооборота в нашей отрасли будет очень сложно соответствовать условиям развития экспорта».
Строгий контроль и экспертная оценка
«С какими трудностями вы регулярно сталкиваетесь при работе по электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»?»
«Проблемы, конечно, есть. Куда же без них! Основная недоработка, на мой взгляд, - это недостаток чёткой законодательной базы в отношении электронной сертификации. Действующее законодательство не всегда должным образом раскрывает тонкости и понятия системы как для государственных врачей, так и для собственников товаров. Порядок сотрудничества с оператором системы - региональным управлением Россельхознадзора, конечно, приносит результаты. Но порой необходимо оперативно решить вопрос и принять решение.
Передача полномочий по выписке ветеринарных свидетельств хозяйствующим субъектам, на мой взгляд, - довольно спорная тема. Я считаю, что ветеринарная сертификация - это не только работа с компьютером. Но и, прежде всего, экспертиза продукта, ответственность решения о признании его биологически безопасным. А его может дать только специалист - ветеринарно-санитарный эксперт. Зачастую суть системы противоречит понятиям ветеринарии как науки».
«Как бизнес-сообщество реагирует на внедрение в работу программы «Меркурий»?»
«Бизнес-сообщество не всегда понимает свою важную роль работы в системе, допускает ошибки, внося в программу недостоверные данные. Также много технических вопросов в районах, где нестабильная связь с интернетом.
Я очень надеюсь, что в кратчайшие сроки нам удастся решить эти вопросы, выработать чёткий алгоритм действий при возникновении сложных ситуаций. Опыт взаимодействия с территориальным управлением Россельхознадзора, департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области за последние несколько лет позволил решить важные вопросы развития АПК региона. Я считаю, только совместная комплексная работа поможет развитию агропромышленного кластера области и обеспечить биологическую безопасность продукции. Будущее - за «Меркурием»».
«Что пожелаете коллегам и партнёрам в преддверии профессионального праздника - Дня работников ветслужбы, который традиционно отмечают в конце августа?»
«Благополучие жителей Ивановской области - это, в том числе, заслуга и ветеринарной службы, каждого её сотрудника. Наша работа жизненно необходима и требует особых профессиональных и личных качеств. Я поздравляю всех ветеранов и работников ветеринарной отрасли Ивановского региона с профессиональным праздником! Желаю добра и тепла, крепкого здоровья, успехов и удачи, профессионального роста, мира, уюта в семьях и всего самого наилучшего».
Для справки
Автоматизированная информационная программа «Меркурий» - одна из подсистем Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС. Программа предназначена для учёта продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Одна из целей создания системы - обеспечить прозрачность продажи этой продукции и возможность проследить её движение от производителя до розничного продавца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть