В деятельности ветслужбы за последний год произошло немало значимых событий.
О них рассказывает Андрей Кочетов - он руководит работой Шуйской станции по борьбе с болезнями животных восемь лет, а его общий стаж работы в сфере ветеринарии 40 лет.
Отпор африканской чуме, лейкозу и бешенству
«Андрей Витальевич, эпизоотическая ситуация в районе спокойная?»
«Стабильная. Мы обслуживаем 14 тыс. голов скота. И его число с каждым годом увеличивается. В Шуйском районе, который ещё совсем недавно был неблагополучен по лейкозу, это опасное вирусное заболевание коров искоренили полностью. Но пока в Савинском районе, который тоже обслуживает Шуйская ветстанция, остались ещё два хозяйства, где есть лейкоз. Это СПК «Родина» и СПК «Панинское». В этом направлении ведётся масштабная работа. Надеюсь, к 2020 году лейкоз искореним и здесь.
Что касается африканской чумы свиней, то ситуация под контролем. Это заболевание очень коварное, среди животных распространяется с огромной скоростью. Ни вакцины, ни лекарства от него нет. С экономической точки зрения, оно наносит колоссальный урон, поскольку по законодательству уничтожению подлежит ещё и весь скот в пятикилометровой зоне от очага инфекции.
Напомню, в последние несколько лет в зоне обслуживания Шуйской ветстанции были зарегистрированы пять случаев африканской чумы свиней. Первый случай зафиксировали четыре года назад в деревне Афанасово Савинского района. Всего в этом районе было два случая заболевания животных африканской чумой свиней.
В позапрошлом году АЧС обнаружили в деревне Паршигино Шуйского района. Эвтаназии подвергли около 100 голов свиней. А у фермера в Савинском районе пришлось уничтожить почти 200 голов. Тогда был объявлен карантин по африканской чуме свиней и приняты беспрецедентные меры по нераспространению и профилактике заболевания».
«Помогли профессионализм и ответственность сотрудников Шуйской ветстанции?»
«Не только. Оперативную помощь оказал глава администрации Шуйского района Сергей Бабанов. Его заместители сразу подключили к работе полицию и МЧС, которые несли на дороге круглосуточное дежурство. Это во-первых.
Во-вторых, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области» мы получили дезинфекционную установку на базе автомобиля УАЗ «Патриот» для борьбы с африканской чумой свиней. Это специализированный автомобиль с автономным генератором, пенообразователем, установкой для проведения дезинфекции, вместительный и проходимый. На нём без проблем можно въехать в лес, потому что вспышка чумы обычно случается среди диких кабанов».
«Ситуация с распространением бешенства тоже стабильная?»
«В этом году много случаев бешенства в Савинском районе, куда заболевание пришло из Ковровского района Владимирской области. Там, где дикие лисы контактируют с домашними животными, часто подтверждается бешенство.
Это заболевание опасно для человека. И мы обязаны во всех близлежащих деревнях и территориях привить всех собак и кошек. С экономической точки зрения эти мероприятия очень затратные: необходима вакцина. Плюс работа наших сотрудников, транспорт.
В прошлом году наш автопарк мы пополнили новой «Шевроле Нивой», закупили триммеры и безыгольные инъекторы, получили наплечную установку «Штиль». Одним словом, мы «вооружены».
Но мы постоянно напоминаем жителям районов: при малейшем подозрении на какую-то инфекцию срочно обратитесь за консультацией на ветстанцию. Касается это не только коварной африканской чумы свиней, но и любых других заболеваний животных. Ведь ветеринарное благополучие в регионе во многом зависит от благоразумия и ответственности жителей».
«Частные ветеринарные кабинеты составляют вам конкуренцию?»
«В Шуйском районе работает пять частных ветклиник. Несмотря на то, что Шуйская ветстанция находится на краю города, к нам каждый день обращаются частники с собаками и кошками, в том числе по вопросам стерилизации кошек, кастрации котов, с травмами, которые получили их домашние питомцы, а также чтобы прививать животных от особо опасных заболеваний. Жители районов знают, что получат качественную профессиональную услугу за меньшие деньги. Кстати, у нас в планах -сделать ремонт, который позволит отделить операционный блок от зоны ожидания».
Серьёзный контроль
«Сейчас региональный департамент сельского хозяйства большое внимание уделяет искусственному осеменению. В этом деле у вас есть подвижки?»
«Для ранней диагностики стельности коров служба ветеринарии Ивановской области по дотации нам выделила финансовые средства. Мы купили высокотехнологичный аппарат УЗИ. Удобное мобильное оборудование выявляет генитальные патологии у коровы, показывает результаты осеменения и состояние телёночка внутри.
Ранней диагностикой стельности коров занимается заместитель начальника Илья Кузнецов, он обучает этому и других сотрудников. Илья Александрович имеет высшее ветеринарное и высшее экономическое образование, ведёт административную и хозяйственную работу, занимается также хирургией и эпизоотической работой. Продвинутые сельскохозяйственные производственные кооперативы уже активно звонят и просят сделать профессиональное УЗИ коровам до и после осеменения».
«А качество молока контролируете?»
«Мы исследуем всё молоко на вверенной территории. Крупные российские компании-оптовики очень серьёзно относятся к количеству антибиотиков и соматических клеток в закупаемом сырье. Да и потребители хотят быть уверенными в качестве продукции. Поэтому сельхозпроизводители раз в месяц привозят молоко нам, и в лаборатории мы исследуем его на соматические клетки, антибиотики, бактериальную загрязнённость. Одним словом, полностью отвечаем за качество молока.
Делать ветсанэкспертизу молока оперативно и качественно нам позволяет новая аппаратура «Клевер» на 7 и 14 показателей. Планируем ещё приобрести технику на 24 показателя. Лабораторию мы развиваем, потому что это наши «глаза», «уши», «осязание» и «обоняние».
На шуйском центральном рынке за качество молока и мяса отвечают два наших опытных сотрудника. Ветврач Елена Тощева задействована на бойнях. Она тщательно контролирует качество мяса в частных цехах и оформляет ветеринарно-сопроводительные документы, следит, в какие магазины и в каком количестве это мясо отправили на реализацию.
Оформлять ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные товары и грузы в электронном виде помогает автоматизированная информационная программа «Меркурий» - одна из подпрограмм общей огромной программы ВетИС, которую создал и внедрил Россельхознадзор».
«Андрей Витальевич, что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника - Дня работников ветеринарной службы?»
«В службе ветеринарии Ивановской области, по большому счёту, работают грамотные, ответственные люди, профессионалы. Главные качества моих коллег по цеху - опыт, желание работать, неравнодушие и ответственность. За это я их сердечно благодарю и желаю всем, кто стоит на страже ветеринарного благополучия Ивановской области, крепкого здоровья, оптимизма и успехов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть