Примерное время чтения: 3 минуты
103

Ходи и оглядывайся. «Ничьи» животные угрожают безопасности людей

Ивановцы опасаются нападения бездомных собак. Особенно тревожно жителям частного сектора.

Людей можно понять: есть недавние конкретные случаи, есть пострадавшие. Зимой, в морозы, уличные псы становятся голоднее и агрессивнее… Кто отвечает за работу с безнадзорными животными и куда жаловаться, если проблема в вашем районе стоит остро?

Зашивать просто нечего 

В середине января жительница областного центра сильно пострадала от нападения бездомной собаки. У девушки рваные раны на руках и ногах, синяки и ссадины. Ивановцы бьют тревогу, кто-то боится ходить по улицам.

И городе много микрорайонов, состоящих из частных домов, там прохожим порой просто становится страшно среди бела дня. Собаки собираются целыми стаями.

Пострадавшая, Ольга, живёт в местечке Пустошь Бор. Около семи часов утра она шла на работу на улицу Калашникова, и внезапно на неё накинулась собака. Девушка вспоминает: животное выскочило из ниоткуда, подкралось к ней со спины и сначала вцепилось в колено, а потом - в плечо.

«В какой-то момент я повернулась назад и увидела ещё шесть собак, очень испугалась», - говорит Ольга. Ей повезло - мимо проезжал мужчина на автомобиле. Он остановился, отбил Ольгу от напавшей собаки и отвёз девушку в травмпункт.

Части колена у Ольги просто нет - собака выдрала целый кусок мяса. Зашить такую рану оказалось невозможно.

Жители Пустошь Бора боятся этой стаи животных. Говорят, устали ходить по улицам и осматриваться, как бы не наткнуться на агрессивных псов.

«Особенно страшно за детей. Не у всех родителей есть возможность провожать учеников до школьной двери, надо на работу», - рассказывает местная жительница Мария Ананьева.

Люди говорят, что им страшно даже выбрасывать мусор: помойка - любимое место обитания животных, которые ищут пропитание, а там есть чем поживиться. К тому же, сердобольные бабушки специально приносят сюда и еду для этих собак.

Бирка не спасает?

Городские власти уверяют, что на это место не раз выезжал кинолог, чтобы выловить эту стаю. Но собак не могли найти... Некоторых всё-таки со временем отловили, стерилизовали или кастрировали, повесили им бирки и выпустили обратно в среду обитания.

Потом в результате выездов не раз обнаруживали животных с жёлтыми неснимаемыми бирками, а эти метки свидетельствуют, что повторному отлову такие особи не подлежат. «В соответствии с федеральным законодательством, животных, не проявляющих немотивированной агрессии, после стерилизации возвращают на место отлова. В нашем случае определением уровня агрессивности занимается специальный человек, зоопсихолог. У нас нередки случаи, когда животные, показавшие агрессивность, остаются в приюте», - рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды комитета по экологии администрации г. Иваново Мария Павловская.

Увы, жители частного сектора говорят, что от появления у таких собак бирок жить спокойнее не становится. Хотя всё, казалось бы, по закону.

Куда обращаться с жалобами?

По вопросу отлова безнадзорных животных в Иванове можно обращаться:

- в единую дежурную диспетчерскую службу по телефонам 41-18-10 или 000;

- в управление благоустройства города по телефону 59-46-24;

- в комитет по экологии городской администрации по телефонам 41-27-10, 41-23-63.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах