Примерное время чтения: 4 минуты
409

Кино, да и только. Владимирский министр обвиняется в растрате в Иванове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Иваново" 19/06/2024

Многострадальный кинотеатр «Современник» в Иванове стал причиной ареста министра архитектуры и строительства Владимирской области. Высокопоставленный чиновник ранее возглавлял такой же профильный департамент в Ивановском регионе и теперь обвиняется в растрате 12 млн руб., выделенных на капремонт учреждения культуры.

С подробностями – ivanovo.aif.ru.

Кино не будет

Утро. В Коврове Владимирской области силовики в штатском в сопровождении СОБРа Росгвардии настойчиво звонят в дверь квартиры. Дверь открывает удивлённый неодетый мужчина, его тут же ставят лицом к стенке, надевают наручники. Оперативное видео задержания экс-начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области выложила в Сеть пресс-служба регионального Управления МВД России.

Речь идёт о действующем министре строительства Владимирской области Александре Батурине. Сейчас высокопоставленный чиновник - фигурант дела по статье 160 Уголовного кодекса РФ «Растрата бюджетных средств в особо крупном размере». До 5 августа 2024 года решением суда чиновник отправлен в СИЗО, уточняет прокуратура Ивановской области.

Следствие установило: в декабре 2019 году ивановский департамент архитектуры и строительства принял и оплатил подготовку проектной документации капитального ремонта кинотеатра «Современник» в Иванове. Подрядчик по государственному контракту за подготовленный проект получил немалую сумму – 12 млн руб. Одно «но»: правоохранители считают, что работы   подрядчик фактически не выполнил, а значит, и платить деньги из бюджета Ивановской области было якобы просто не за что.

Александр Батурин так не считал. Именно его подпись стоит под актом выполненных работ. Собственно, это и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Однако чиновник, подписав в декабре 2019 года акт приёмки-передачи работ, спокойно возглавлял ивановский департамент ещё три года. В 2022 году он покинул пост, чтобы занять другой - министра архитектуры и строительства Владимирской области.

Александр Батурин родом из Коврова. Здесь и начинал карьеру - сначала в частных структурах, а потом в «Службе единого заказчика» Ковровского района. В «Службе единого заказчика» он был на хорошем счету. Дослужился от инженера до директора муниципального бюджетного учреждения.

Не было вопросов к компетентности министра и во время его работы во Владимирской области, говорят в правительстве этого региона.

Ставить на «стоп» чиновничью карьеру обвиняемого владимирские власти пока не намерены - дождутся результатов расследования, чтобы решить, расторгать ли контракт с руководителем ключевого ведомства. Сейчас решается вопрос, кто будет исполнять обязанности министра архитектуры и строительства Владимирской области.

«А он точно что-то присвоил?»

В ивановских пабликах в социальных сетях активно обсуждают арест чиновника. Удивительно, но некоторые Батурина оправдывают. «Конец 2019 года, декабрь, выделенные денежки не освоены, а не освоишь - заругают и больше не дадут», - пишет пользователь Роман Дуев на странице «Иваново. БАРС» в социальной сети «ВКонтакте». 

«А он точно что-то присвоил? Совсем скромное жильё на видео задержания», - добавляет пользователь Серый Будень. «А что с кинотеатром «Современник»-то в итоге будет?»  - недоумевает пользователь Ирина Светлая.

Кинотеатр «Современник» открыли в Иванове в 1975 году: огромный зрительный зал на 600 мест, самый большой в городе экран. После перестройки здание ветшало. В 2010 году его запретили эксплуатировать как кинотеатр из-за слабой противопожарной системы. Здание меняло арендаторов. В 2015 году один из них даже начал здесь ремонт, планировал организовать ещё два кинозала, но потом работы свернул.

В 2019 году о капремонте «Современника» заговорили вновь. Кроме внутренней реконструкции, на крыше здания планировали устроить смотровую площадку, установить информационное табло.

Но проекта капремонта, как стало известно сейчас, не было и в помине.

В сентябре 2021 года депутаты ивановской областной Думы одобрили продажу «Современника» и земли под ним. Новый собственник заявлял, что здание сносить не планирует. Там обещали проводить кинопоказы и крупные культурные мероприятия федерального значения. Идею даже поддержала министр культуры РФ Ольга Любимова во время визита в Иваново. Но вновь что-то пошло не так... Здание стоит без дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых