Примерное время чтения: 3 минуты
415

Лето в карцере. За что судят директора детского лагеря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Иваново" 12/12/2023

Отправляясь на лето в лагерь в Ивановскую область, вряд ли воспитанники детского дома из Архангельской области думали, что их ждёт не отдых, а истязания и заточение. Сейчас директора лагеря готовятся судить. С подробностями - ivanovo.aif.ru.

Комната без окон

Восемь ребят из архангельского детского дома приехали на отдых в детский лагерь в Вичугском районе в июле 2018 года. В самом детдоме тогда шёл ремонт, а детям нужен был свежий воздух и природа.

Однако, как выяснилось, вместо яркого лета детдомовцев ждал тёмный карцер. По версии следствия, карцер в одном из деревянных корпусов организовала… 57-летняя директор лагеря. Об обстоятельствах Следственное управление Следственного комитета России по Ивановской области сообщает вот что: в комнате без окон стояли только несколько железных кроватей с панцирными сетками и без постельного белья, воспитанников детдома запирали там кого на сутки, а кого-то не выпускали по неделе. Выводили только в туалет и поесть.  

По информации следователей, директор лагеря в комнате-карцере периодически била, истязала детей и якобы совершала в их отношении «иные действия насильственного характера», добавляли в ведомстве. Возраст ребят не уточняется.

Когда жуткий отдых закончился, дети вернулись в Архангельскую область и рассказали взрослым, что случилось летом в ивановском лагере. Осенью 2018 года против директора лагеря в Вичугском районе возбудили сразу два уголовных дела – по статье 127 Уголовного кодекса РФ «Незаконное лишение свободы» и по статье 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетнего».

«За период предварительного расследования мера пресечения в отношении обвиняемой неоднократно изменялась, дважды она была задержана», - сообщили в пресс-службе Ивановского областного суда.

Спустя пять лет дело о карцере поступило для рассмотрения по существу в Вичугский городской суд.

Сами виноваты?

В декабре 2018 года задержали и собственника лагеря в Вичугском районе. Ранее он и был директором этого учреждения. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей».

По версии следствия, собственник назначил директором учреждения человека, который не имеет необходимой профессиональной подготовки. Более того, собственник учреждения якобы сам знал о существовании комнаты-карцера и жёстких воспитательных мерах нынешнего директора.

Однако ещё до задержания собственник детского лагеря в эфире радиостанции «Говорит Москва» утверждал, что никаких истязаний не было. Мол, всё наоборот: это взрослые хватались за головы от поведения ребят из детского дома. По словам мужчины, дети хулиганили, и управы на них было не найти, пришлось отселить детдомовцев в отдельную «воспитательско-вожатскую комнату», которую собственник назвал в эфире «VIP-комнатой на четырёх человек».  

Когда стало известно, что дело директора лагеря ушло в суд, ивановцы в социальных сетях вновь начали бурно обсуждать события пятилетней давности. «Вряд ли она (директор – Ред.) это делала из-за садистских наклонностей, может, это и неправильная мера воспитания, но, наверное, другие меры не действовали», - пишет на странице «Моё Иваново» в социальной сети «ВКонтакте» пользователь под ником Александр Уткин.

«Я сама выросла в детском доме. Вы думаете, там дети отличаются от домашних? Нет! – не согласна с ним пользователь под ником Ксения Колесова. - Конечно, каждый ребёнок балуется, но это не повод вот так вести себя, бить, запирать, издеваться».

Насколько директор детского лагеря перегнула палку в воспитательных мерах, теперь предстоит оценить суду. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах