aif.ru counter
325

«Мусорная» реформа дала сбой. Ситуация с отходами в регионе всё хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф — Иваново №52 26/12/2018

В 2017 году Ивановская область вошла в пилотный проект так называемой «мусорной» реформы, которая с 1 января 2019 года должна заработать во всей стране. Но вот «передовики»-ивановцы положительных изменений пока не увидели.

Очень много обещаний

Первым делом в области, согласно плану, выбрали регионального оператора по работе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Эта организация должна была взять в руки всю систему сбора и утилизации отходов. Оператор начал с тарифов, убеждая население, что новый подход требует дополнительных денег. В итоге тариф составил 88 руб. в месяц с человека. Это оказалось в два раза выше, чем было до вступления области в пилотный проект.

Ивановцам рассказывали о том, что скоро во дворах многоэтажек появятся разноцветные мусорные контейнеры для раздельного сбора отходов - совсем как в Европе. А ещё в регионе построят новые мусорные полигоны и мусороперерабатывающие заводы (всё нужно начинать с нуля, потому что существующие полигоны давно переполнены, а заводов по переработке никогда и в помине не было).

Увы, удалось построить только один мусороперерабатывающий завод в 2017 году. Однако тот объём мусора, который он перерабатывает, ничтожно мал - 25 % того, что производит население Иванова и Ивановского района. И полигон появился только один, в Наволоках, да и тот из-за жалоб населения, не успев начать работу, был закрыт. Генпрокурор России Юрий Чайка к тому же публично заявил, что при выборах регионального оператора присутствовала коррупционная составляющая.

В итоге население платит за вывоз ТБО по новому тарифу, откровенно не понимая, почему и за что. А чиновники разводят руками и ничего не могут объяснить.

Проблемы в «Чистом поле»

Недавно Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала закрыть полигон ТКО на улице Станкостроителей в Иванове, потому что он переполнен отходами.

Прокурорская проверка показала превышение лимита размещения отходов на свалке в объёме более чем на 380 тыс. куб. м. Прокуратура вышла в суд с иском о прекращении размещения отходов на площадке и о рекультивации полигона.

По постановлениям прокурора организация «Чистое поле - Иваново», которая эксплуатирует полигон, и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Однако «Чистое поле» не согласно с обвинениями, компания тоже решила обратиться в суд. Её представители считают, что прокуратура ошиблась в расчётах и на полигон можно возить мусор ещё в течение двух лет. Судебное заседание по этому вопросу состоится в январе.

К слову, если свалку на ул. Станкостроителей по решению суда всё-таки закроют, альтернативой ей станет полигон «Залесье», который находится в 30 км от Иванова на границе с Тейковским районом. Говорят, там пока место есть. Но разве это решение проблемы будет не временным? Ведь и «Залесье» когда-то наполнят до отказа? И какую роль должна сыграть во всех этих вопросах пресловутая «мусорная» реформа?

Комментарий

Старший помощник прокурора межрайонной прокуратуры области Алексей Сутягин:

«Лимит размещения отходов по объёму превышен более чем в 380 тыс. кубометров, по высоте - на 4,5 метра. На такой объём отходов полигон не рассчитан, в связи с этим прокуратура подала исковое заявление о прекращении деятельности данного полигона и его рекультивации».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество