Примерное время чтения: 4 минуты
217

Свободен? Юрист объяснил, почему оправдали ивановца, застрелившего человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Иваново" 28/02/2024

Дело Александра Краснова из Кохмы Ивановской области стало беспрецедентным – Ивановский райсуд полностью оправдал человека, совершившего убийство при превышении пределов необходимой самообороны.  

Чем примечательно это дело, разбирался Ivanovo.aif.ru

В ожидании реабилитации

Оглашения приговора по громкому уголовному делу о стрельбе в Кохме ждали долгих три года, семь месяцев предприниматель Александр Краснов провёл в СИЗО.

А на скамье подсудимых он оказался после трагической перестрелки в июне 2021 года. Сын Краснова самбист Артём в тот день подрался с мигрантом Довудом Астанакуловым. Тот решил отомстить, собрал группу соотечественников. С цепями, камнями и травматическим пистолетом они пришли к дому Красновых в Кохме. В тот день Артёма провожали в армию, в доме были гости.  

Краснов вышел поговорить с агрессивными визитёрами, получил пулю из травмата в живот, схватил свой карабин «Сайга» и сам выстрелил в непрошенных гостей. Одного убил на месте, второго ранил.

Краснову вменили в вину тяжёлую статью 105 УК РФ «Убийство». Под арестом оказались и двое  нападавших, остальных ищут до сих пор.

Обвинение в отношении Краснова переквалифицировали на более лёгкие статьи - ч. 1 ст. 108 Уголовного кодекса РФ «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны» и ч. 1 ст. 114 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое при превышении пределов необходимой обороны».

Это случилось после личного вмешательства главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина – к нему на приём смогла попасть жена Краснова Елена. После этого Александра  выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

И вот суд полностью оправдал Краснова по предъявленным ему обвинениям, но приговор суда в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области.

Суд также признал за Красновым право на реабилитацию в связи с уголовным преследованием. Гражданские иски родственников погибшего и пострадавшего при стрельбе на сумму 3 млн руб. суд рассматривать отказался.

«Всё равно ещё будут писать протест, однозначно приговор в силу не вступит, будем ждать, а там, — вздохнём свободно», - рассказал журналистам Telegram-канала Mash  Александр Краснов.

Ранее Ивановский районный суд вынес приговор 32-летнему Довуду Астанакулову и 25-летнему Рустаму Латипову, напавшим на дом Краснова. Они должны провести в колонии общего режима четыре и пять лет соответственно. 

Годы в ожидании приговора жизнь семьи, судя по социальным сетям близких Александра Краснова, шла своим чередом. Сын Артём успел вернуться из армии, женился, у Александра Краснова родился внук. Уже после оглашения приговора Александр и Елена отметили серебряную свадьбу – 25 лет вместе. А 25 февраля Краснову исполняется 47 лет.

Помогла огласка

Дело Краснова можно назвать беспрецедентным, поскольку ранее российские суды редко вставали на сторону обвиняемых в убийстве при превышении пределов самообороны.

Причина в юридических тонкостях и распространённом негативном подходе судов, объясняет адвокат, член Ассоциации юристов России Вреж Гулян.

«Ещё в 2012 году Верховный суд выпустил постановление, согласно которому судьи должны особенно тщательно выяснять, при каких обстоятельствах причинена смерть, какие действия погибшего предшествовали этому и имелась ли у обвиняемого возможность не лишать человека жизни, - объясняет эксперт. - Особое значение суд должен уделять субъективной стороне, выясняя, насколько реально обвиняемый воспринимал угрозу своей жизни со стороны погибшего, соответствовало ли такое восприятие действительности. К сожалению, суды в основе своей продолжают оценивать показания обвиняемого как способ защиты, а показания свидетелей обвинения -  как показания лиц, не заинтересованных в исходе дела, что, конечно же, не всегда так».
Между тем в 2022 году Верховный суд напомнил о недопустимости такой трактовки показаний, но до сих пор обвинительных приговоров в отношении обороняющихся остается много, говорит Вреж Гулян.

«В деле о стрельбе в Кохме, суд все же встал на сторону обвиняемого и это показатель щепетильного подхода судьи к делу. Также, на мой взгляд, роль в оправдательном приговоре сыграла отличная работа адвокатов и общественный резонанс, который придал делу особую важность», - предполагает адвокат.

По словам Врежа Гуляна, прокуратура, скорее всего, будет обжаловать приговор суда. В пресс-службе прокуратуры Ивановской области ivanovo.aif.ru сообщили, что пока не комментируют этот вопрос.

Пока человека не защищает государство, он будет защищаться сам, считает полковник милиции в отставке Евгений Макаров. Например, жена Краснова вызвала полицию, когда группа агрессивных людей приблизилась к дому, но оперативно на вызов никто не приехал. «Почему мигрант, якобы избитый сыном Краснова, сам не обратился в полицию? - рассуждает Евгений Макаров. – Если незваные гости пришли с недобрыми намерениями в дом к человеку, они должны были быть готовы к отпору. Осудили бы Краснова - другая сторона решила бы, что теперь можно все вопросы так решать, нападая на чужие дома толпой с оружием?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно