В дуниловской пекарне выпекают особенный хлеб, вкус которого не забудешь никогда: ароматный, воздушный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Молва об удивительном хлебе привлекает туристов и паломников. Специально за дуниловским хлебом люди приезжают из Владимира, Костромы, Москвы и даже Санкт-Петербурга.
Рецепты из старинной книги
В дуниловской пекарне хлеб до сих пор пекут в огромной русской печи, которую топят не колотыми дровами, а стволами деревьев целиком, совсем как в царские времена. Тогда выпечка хлеба считалась делом ответственным и почётным.
Печка-матушка - главный атрибут пекарни. Ей около 100 лет, и она сама по себе уже достояние истории. Вкус у хлеба из печи, протопленной дровами, ни с чем несравним.
В такую пышущую жаром печь ставят опару. Отметим, что от опарного теста уже отказались почти все хлебопекарни и комбинаты. Но только не в дуниловской пекарне! Пусть это дороже и дольше по времени, зато очень вкусно. Покупатели это ценят.
В дуниловской пекарне бережно хранят традиции выпекания исконно русского хлеба и практически все делают вручную, за исключением замеса теста. Ингредиенты кладут натуральные. Это свежее, свойское молоко, яйца, ягоды, фрукты и овощи с грядок - для начинок. В куличи, например, кладут очень много яиц. Потому они получаются сдобными и совсем не похожими на кекс, как во многих магазинах.
Рецепт заварного теста для куличей берут из старинной книги XIX века. По этой же рецептуре пекут и другие виды хлебобулочной продукции: ржаные и пшеничные буханки, батоны, пироги. Румяный, ароматный, хрустящий хлеб с волшебным запахом напоминает вкус детства. И покупатели рады, что его могут попробовать их дети и внуки. Один из самых любимых - чесночный хлеб. Его вкус невозможно описать: нужно обязательно попробовать.
Небесные покровители
Многие посетители просят дать старинный рецепт. Но секрет родного дуниловского хлеба не только в грамотно подобранных ингредиентах. «Кроме известных продуктов, есть ещё один обязательный ингредиент хорошего хлеба: это любовь пекаря, очень редкое сегодня качество», - говорит владелица дуниловской пекарни Татьяна Разина.
Коллектив дуниловской пекарни совсем небольшой. Но каждый, кто здесь работает, искренне любит своё дело и считает его настоящим искусством. Потому и хлеб получается кулинарным шедевром.
А помогает дуниловским пекарям икона Божьей Матери «Спорительница хлебов», которую Татьяна Геннадьевна вместе с супругом привезла из Мурома. Сила этой иконы уникальна. Она помогает уберечь урожай от стихийных напастей, сделать еду особенно вкусной, помогает обрести благословение на плодородный труд и сохранить семейное благополучие. Нужно лишь чаще собираться в тесном семейном кругу и наслаждаться по-настоящему царским вкусом дуниловского хлеба.
Здоровье в каждой капле
Идеальное дополнение к свежим ароматным хлебобулочным изделиям - уникальные чай, мёд и полезные сиропы, которые в дуниловской пекарне представлены в широком ассортименте. Здесь десятки видов чая: «Архызский», «Донбайский», «Здоровье», от давления и сахарного диабета, для бани и сауны. Чай собирают на высокогорье горнолыжного курорта Архыз.
Мёд владельцы пекарни завозят прямо с пасеки из Ростова-на-Дону. Он всегда свежий и натуральный: из липы с гречихой, из подсолнуха и черноклёна, расторопши. Всегда в наличии есть фундук, грецкий орех и сухофрукты с мёдом.
Для восстановления сил, укрепления здоровья и приятного чаепития предлагаем попробовать сиропы: из сосновых шишек, эвкалипта, розы, душицы, шалфея, апельсина. Они поднимают иммунитет и являются мощным природным антибиотиком.
Одним словом, лучше самим приехать в дуниловскую пекарню, выбрать и попробовать то, что душе угодно.
Дуниловский хлеб, а также чай, мёд и сиропы, можно купить в Шуе - в православной лавке на рынке, в магазине «Эдем» и на улице Дуниловская в магазине «Дуниловский мини-маркет». А также в булочной-кондитерской на улице Техническая в г. Родники. И непосредственно в самой пекарне в селе Дунилово. Только уже ради этого нужно непременно побывать в этом удивительном селе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть