Примерное время чтения: 3 минуты
150

Дом, который не построили. Как в Иванове расселяют аварийное жильё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Иваново" 03/04/2023

В Ивановской области есть несколько десятков домов, возведённых в начале прошлого и даже в конце позапрошлого века, и там до сих пор живут люди. Хотя как живут? Выживают: строения того и гляди рассыплются, как карточные домики.

Помочь в решении проблемы призвана программа переселения граждан из аварийного жилья. Сейчас по ней счастливыми обладателями новых квадратных метров становятся жители, чьи дома признаны аварийными до 2017 года.

Стройплощадка под надзором

В конце марта Следственный комитет России начал проверку соблюдения жилищных прав граждан в нашем регионе. Поводом стала информация о том, что в Родниках ещё два года назад должны были сдать в эксплуатацию дом для расселения людей из аварийного жилья, но новоселье люди до сих пор не справили, зато в Ивановской области появился очередной долгострой.

Ситуацию взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Он потребовал доложить, что выяснили ивановские следователи о нарушении жилищных прав родниковцев. «В настоящее время мер к завершению строительства не принимается», –
резюмировало ивановское следственное управление СК.

Строительство дома в родниковском микрорайоне Шагова ведётся по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области на 2019–2023 годы». Работы должны были завершить до осени 2021 года, но четырёхподъездный трёхэтажный дом на 42 квартиры не сдан в эксплуатацию до сих пор.

Возможно, стройка в Родниках закончится уголовными делами.

Вторжильё

Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» действует до 2023 года, в ней принимают участие граждане, чьё жильё признано аварийным до 1 января 2017 года. Муниципалитеты надеются, что программу продлят: счёт аварийных домов во всей  Ивановской области идёт на десятки.

Многие такие «избушки на курьих ножках» не подключены ни к центральному водоснабжению, ни к канализации, ни к газу, а заходя туда, люди рискуют жизнями: полы проваливаются, потолки обваливаются, электропроводка держится на честном слове.

Жильцы, чьи дома находятся в критическом состоянии, могут рассчитывать на получение временного жилья в маневренном фонде. Правда, у муниципалитетов свободных квартир, зарезервированных «на всякий пожарный», совсем немного, и им далеко до элитных апартаментов. Но, по крайней мере, балка там на голову не упадёт –
и то хорошо.

Расселение граждан из аварийного жилья ведётся по нескольким сценариям.

Во-первых, это выкуп аварийных квартир по стоимости, которую указывает независимая экспертиза. То есть тем, у кого в собственности есть квадратные метры в «аварийке», выдают энную сумму, которую можно потратить на жильё.

Второй вариант – строительство новых домов. Но это, по сути, игра в русскую рулетку: никогда не знаешь, выполнит подрядчик свои обязательства в срок или, как в Родниках, нет.

Можно ещё выкупать жильё у застройщиков и предоставлять его переселенцам, но сейчас в большинстве муниципалитетов строительство коммерческого многоквартирного жилья попросту не ведётся. Поэтому самый распространённый и, пожалуй, самый безопасный вариант расселения жильцов аварийных домов –
это выдача квартир, купленных на вторичном рынке.

Языком цифр

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в Ивановской области на начало марта 2023 года из аварийных домов переехали 344 семьи – 1290 человек. На эти цели выделено 621 млн 180 тыс. руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых