aif.ru counter
19.06.2019 12:10
60

Когда рванёт мусорная «бомба». «Золотой» тариф может стать и «платиновым»?

Кто и почему не убирает мусор с контейнерных площадок около жилых домов или делает это из рук вон плохо? На кого и как перекладывают ответственность за чистоту и порядок на контейнерных площадках? Почему и без того «золотой» тариф на вывоз мусора для жителей региона станет «платиновым»? Кто виноват и что делать?

Ответы на эти и многие другие вопросы есть у нашего собеседника - эксперта в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами Александра ДРОНОВА.

Отходы с возу - муниципалитету легче

«Тема, о которой мы поговорим сегодня, находится в рейтинге самых острых и актуальных в Ивановской области. Это обращение с твердыми коммунальными отходами. Самый частый вопрос: мы исправно платим за вывоз мусора. Но почему его так некачественно убирают?»

«Ситуация сложилась такая. С обычными контейнерными площадками, принадлежащими конкретному многоквартирному дому, находящимися на выделенной земле, вопросов нет. Проблемы и конфликты возникают в содержании смешанных контейнерных площадок. И в телесюжетах, и на фото, которые жители выкладывают в соцсетях, мы видим, какие эти площадки порой загаженные. Это не просто некрасиво. Это не просто жуткий зловонный запах. Это угроза распространения самых разных  инфекций, особенно в жаркую погоду».

«Уточните, что такое смешанные контейнерные площадки».

«Это территория, где стоят контейнеры пяти-шести, а то и десяти многоквартирных домов. Зафиксировать землю за одним домом нет возможности. Соответственно, эти смешанные контейнерные площадки принадлежат администрации.

Но администрация настаивает, чтобы уборкой смешанных контейнерных площадок занимались управляющие компании. Сейчас чиновники думают, как юридически с помощью какого-либо документа закрепить эту обязанность за управляющими компаниями». 

«Объясните, чем это чревато для нас, рядовых жителей?»

«Управляющие компании занимаются содержанием общедомового имущества, принадлежащего жителям. А откуда деньги у «управляшек»? От жителей, которые каждый месяц оплачивают их услуги.

Пытаясь переложить свою ответственность на управляющие компании, администрация перекладывает на них и затраты по содержанию смешанных контейнерных площадок. А значит, решение этой проблемы они перекладывает на жителей.

В первую очередь, как рядовой житель, а во вторую - как эксперт в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами хочу сказать, что с начала 1990-х годов очень много проблем и финансовых затрат на их решение переложили на граждан. Вспомним начало 2000-х, когда прошла жилищная реформа, и тогда содержание старого запущенного жилищного фонда просто сбросили на плечи жителей. Сегодня 2019-й год. Но этот патологический процесс продолжается. Мне кажется, что саботаж по содержанию муниципального имущества (контейнерных площадок) идёт не от глав администраций, а от нерадивых функционеров среднего звена».

Принцип «виноват кто-то, а не мы»

«Это кто-то из исполнителей, чиновников муниципалитетов  «продавливает» такую инициативу?»

«Да. При этом уверяет, что другого пути нет.

Неправда! Есть другой путь. Проведите конкурс. Его выиграет компания, которая будет заниматься содержанием смешанных контейнерных площадок. Что такое содержание? Это не только вывоз мусора и уборка. Это ограждение территории, которую нужно поддерживать. Это подъездные пути, которые должны быть в нормативном состоянии. И это всё немалые траты. Но исполнители нашли непыльный способ решения проблемы - просто возложить эти функции на управляющие компании, объясняя, что у УК, вероятнее всего, эти деньги есть.

У управляющих компаний есть деньги, чтобы содержать имущество собственников многоквартирных домов. Но у них нет денег на содержание имущества, принадлежащего муниципалитету».

«А если управляющая компания отказывается выполнять такие, видимо, необоснованные требования чиновников?»

«Тогда жилищная инспекция выписывает ей штраф - 250 тыс. руб. Опять же как его заплатить? Эту сумму придётся взять из денег жителей конкретного дома, заплаченных по счетам на услуги УК, но часть этих услуг не предоставить. Как ни крути, но за безответственность некоторых чиновников платят жители региона. 

Я больше скажу: видимо, администрация полагает, что управляющие компании ей под силу. Их можно заставить, принудить выполнять чужую работу. Ведь поначалу пытались эти функции возложить на регоператора. Но он показал документы, по которым зона его ответственности лишь вывоз мусора.

Логика, здравый смысл, закон говорят, что именно муниципалитет должен обслуживать своё имущество, а жилищная инспекция обязана принимать меры к администрации, а не искать способы, как перенести ответственность за некачественное содержание контейнерных площадок на управляющие компании и граждан. Жилинспекция, по моей информации, ни разу не приняла серьёзных мер воздействия на администрации по содержанию городского имущества. И сейчас всё делается по принципу «виноват кто-то, а не мы».

За всё заплатят жители?

«Какими могут быть последствия для управляющих компаний?»

«Вариантов два. Первый - разориться. Второй - обслуживать эти контейнерные площадки, переложив финансовую нагрузку на граждан. То есть вместо того чтобы потратить деньги жителей на содержание их дома, расходовать их на содержание чужих контейнерных площадок, чужого имущества».

«Получается, в любом случае страдают жители - и когда управляющие копании берутся за выполнение не своих обязанностей, и когда их облагают штрафом в четверть миллиона рублей? Можно как-то исправить сложившуюся ситуацию?»

«Да, жители страдают больше остальных. Во-первых, финансово. Обслуживание контейнерных площадок приведёт к сумасшедшему росту тарифов за вывоз мусора. Двадцатитонные грузовики будут подъезжать к домам, разбивая асфальт на придомовой территории. Кто платит за его содержание? Жители.

Во-вторых, в случае 250-тысячного штрафа, выписанного жилищной инспекцией, управляющая компания его заплатит из денег жильцов. Хотя какое основание для наказания? И сколько раз надзорное ведомство наказали собственника за ненадлежащее содержание? Вопросов очень много. А ответов на них нет.

В-третьих, если не убирать вовремя мусор, то на смешанных контейнерных площадках он будет скапливаться, пахнуть, разлагаться… Сейчас чиновничий беспредел направлен на то, чтобы заставить жителей и управляющие компании установить индивидуальные контейнерные площадки к каждому дому. Законных прав требовать этого нет, так как управляющая компания занимается содержанием и обслуживанием общедомового имущества, а не строительством нового (объекта) имущества с последующим обслуживанием.  И совсем нет у меня уверенности, что территория земельного участка, выделенная администрацией под общедомовые нужды (почти все территории выделялись до выхода жилищного кодекса и градостроительного кодекса), позволяют установить контейнерную площадку без нарушения соответствующих СНиПов».

«Звучит как «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»…»

«Надеюсь, наша беседа помогла людям понять, что мусорный беспредел творится обычно на смешанных контейнерных площадках. Ведь площадок, которые принадлежат конкретным многоквартирным домам, всего 5-10%. К слову, на сайте каждой управляющей компании региона указаны размеры земельного участка - зона её ответственности. Получить эту информацию можно с помощью сервиса ГИС ЖКХ.

А остальное - это смешанные контейнерные площадки. И если не предпринимать оперативных действенных мер, здесь рванёт мусорная «бомба».

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество