Примерное время чтения: 3 минуты
105

Лагерь-призрак. Сотни ивановских детей остались без отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Иваново" 08/08/2023

В регионе вышел очередной скандал с детским отдыхом. Организаторы военно-патриотического лагеря собрали с мам и пап деньги и внезапно отменили лагерные смены. Почему?

Сидели на чемоданах

Подвижные игры с тренерами, модные лазертаг и страйкбол, патриотическое воспитание, свежий воздух и природа – всё это обещали родителям организаторы военно-патриотического лагеря в деревне Марфино Ивановской области.

Просили с мам и пап за одну смену с 17 по 30 июля от 18 тыс. до 24 тыс. руб. Ещё по 500 руб. собирали на изготовление специальной экипировки для воспитанников – красивых футболок и бандан. Об этом рассказали родители ивановским журналистам.

Мамы и папы вместе с детьми готовились к интересному отдыху: получали медицинские справки, закупали всё необходимое для смены – организаторы выслали целый список.

Но за четыре дня до обещанного начала смены на официальной странице военно-патриотического лагеря появился шокирующий пост: июльская смена отменяется, возникли проблемы. Однако возврат денег, уточняли представители лагеря в соцсети, не предусмотрен: мол, все средства уже потрачены на подготовку лагеря к приёму детей.

Люди в шоке начали звонить руководству лагеря, трубку уже никто не брал. «Только по электронной почте написали, что в следующем году, если будут смены, можем по той же цене поехать, но мы живём здесь и сейчас!» – возмущалась одна из мам Анна Долотова.

В дело вмешалась прокуратура Ивановской области. Выяснилось, что пострадала даже не одна лагерная смена: с 1 июля в лагере «Радуга» в деревне Марфино поселилась первая смена детей. Лагерь для проведения военно-патриотической смены арендовала некоммерческая организация (НКО). При этом, по данным прокуратуры, у этой НКО не было никаких разрешительных документов на подобную деятельность. В официальный
реестр оздоровительных лагерей лета 2023 года данные смены внесены не были.

В связи с этим всех детей – участников первой смены в сопровождении полиции вернули из лагеря по домам. Но и в этом случае родители не получили от организаторов своих денег, потраченных на испорченный отдых. Более того, представители НКО продолжили собирать средства уже с других мам и пап.

Пожертвования на отдых

Прокурорским работникам родители рассказали о ещё одном интересном моменте. Оказывается, при перечислении денег их просили в комментариях к банковскому платежу указывать: средства – благотворительные пожертвования. Организаторы объясняли такой ход тем, что они представляют НКО и им так проще будет отчитываться перед надзорными органами.

Однако такая «страховка» руководителям организации не помогла. В их отношении уже возбудили уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

Представители Вичугской межрайонной прокуратуры направили в суд иск в защиту прав несовершеннолетних, родители которых пожаловались в прокуратуру. Исковые требования – взыскать денежные средства, перечисленные на оплату детского отдыха в лагере, и компенсировать родителям моральный вред.

Иск сейчас на рассмотрении в суде.

Родители детей, оказавшиеся в аналогичной ситуации, тоже вправе пойти в прокуратуру, чтобы получить правовую помощь и в итоге вернуть деньги за испорченный детский отдых.

Кстати

В августе в Лежневском и Фурмановском районах Ивановской области прокуратура закрыла два загородных детских лагеря. Родители жаловались на антисанитарию в лагерях, на холод в детских спальнях по ночам и старую мебель.

Воспитанников этих лагерей по предписаниям прокуратуры уже вернули домой, а организаторам отдыха велели устранить все нарушения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)