Примерное время чтения: 3 минуты
90

Не домашняя работа. Почему ивановцы трудоустраиваются за пределами региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Иваново 15/05/2023

Официальный рынок вакансий в Ивановской области – более 11,5 тыс. рабочих мест. Реально же практически все предприятия испытывают острый кадровый голод.

Нести вахту

4% опрошенных соискателей работы из нашего региона признались рекрутинговой компании hh.ru, что предпочли бы ездить на вахты. Это низкий для России показатель: изучив более пяти миллионов резюме россиян, эксперты определили Ивановскую область на 60-е из 85 мест в рейтинге.

«У 60% изъявляющих желание работать вахтами есть высшее образование, некоторые из них кандидаты и доктора наук», –
сообщили в рекрутинговой компании. Работать вдали от дома чаще готовы мужчины – на них приходится 82% размещённых резюме с согласием на вахту.

Самые распространённые профессии у вахтовиков нашего региона – водители (7,1%), инженеры-конструкторы (5%), машинисты (4,6%), технологи (4,1%), инженеры-механики (3,9%), начальники смен (3,9%), менеджеры по продажам (3,7%), инженеры по эксплуатации (3,3%), инженеры ПТО (3,2) и руководители
проектов (3,1%).

Ивановцы уезжают не только в крупные города – Москву, Владимир, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Платформа hh.ru подсчитала, что в 2023 году жители региона стали в полтора раза чаще получать предложения о работе за пределами России. Наши земляки трудятся в компаниях Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Армении и Турции.

Дело в зарплате

Основной причиной трудовой миграции называют низкую в сравнении с другими регионами зарплату. По данным на 1 мая 2023 года, ивановцы в среднем зарабатывают чуть больше 32 тыс. руб. в месяц, тогда как вахтовики получают от 3000 руб. в день.

Миграционные процессы стали серьёзной проблемой для региона. Практически все предприятия испытывают кадровый голод. Только заявленная работодателями в службы занятости области потребность в кадрах составляет 11 553 человека. За последний год потребность в рабочей силе увеличилась на 50% (на 14% – только с января по апрель).

Но тем, кто ищет лучшую долю вне Ивановской области, следует помнить: высокая зарплата на вахте сопровождается высокими рисками. Один из них – недобросовестные работодатели. Игорь из Родников, женившись и обзаведясь двумя детьми, столкнулся с главной проблемой – как прокормить семью, на руках был ещё и парализованный отец. У себя в Родниках он подрабатывал мелким ремонтом… Решил уехать.

Нашёл в Сети объявление о том, что «в крупную московскую компанию требуются штукатуры-маляры, отделочники, бетонщики, кровельщики» и т. д. Созвонился, договорился о собеседовании и умчал в столицу. На собеседовании Игоря попросили показать, на что он способен, и предложили сразу остаться «на стажировку». Общежитие и питание фирма предоставляла.

Через две недели работы на совесть по 12 часов в день парень попросил официального трудоустройства. Ответили, что работал он плохо и за ним всё придётся переделывать. Денег, естественно, он не получил. Оказалось, в фирме никто не задерживается, вся бригада меняется через две недели…

Игорь вернулся в Родники, твёрдо решив, что «лучше синица в руках». Его ждёт 11,5 тыс. вакансий.

Важно

Плюс ситуации на ивановском рынке труда – в снижающейся безработице. Этот факт отметил Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским 10 мая. «Безработица – одна из самых низких в стране, промышленное производство растёт», – констатировал глава государства.

На конец прошлого года на одну вакансию в Ивановской области приходилось всего
2,9 активного резюме, притом что нормой на рынке труда считается показатель пять-шесть резюме на одно предложение о работе.

Языком цифр

Самое большое в РФ количество согласных на работу вахтовым методом, по данным опроса, в Чукотском автономном округе – 20,6%, далее в первой пятёрке Ямало-Ненецкий АО (18,2%), Забайкальский край (17,0%), Республика Башкортостан (16,5%), Магаданская область (16,1%).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)