Примерное время чтения: 7 минут
123

Белые журавли Победы

ПАМЯТЬ О ГОДАХ ВОЙНЫ, ЧЁРНЫМ УРАГАНОМ ПРОЛЕТЕВШИХ НАД НАШЕЙ ЗЕМЛЕЙ, ДО СИХ ПОР ЖИВА В КАЖДОМ УГОЛКЕ НАШЕЙ ОГРОМНОЙ СТРАНЫ.

Как только нависла беда над Родиной, миллионы советских людей попрощались со своими семьями и отправились на борьбу с врагом. Кто-то вернулся, а кто-то белым журавлем улетел в вечность…Та земля, которая сегодня входит в Остаповское сельское поселение Ивановской области, отдала фронту немало своих сынов. Потомки хранят память о каждом и с большим уважением относятся к ветеранам и труженикам тыла, живущим рядом.

ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ

«На территории нашего поселения 13 памятников. На них - фамилии тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны, - рассказывает глава Остаповского сельского поселения Владимир Богуславский. - Мы ставили перед собой задачу, чтобы рядом с памятником была стела с перечнем фамилий - мы хотим сохранить память о каждом. Большую помощь в проведении этой работы нам оказали местные жители, учителя школы, которая находится в нашем поселении».

В любой семье есть свой герой, павший или вернувшийся. Каждый из них стал частью истории, частью той большой Победы, которую добывали всеми силами. «У нас установлены памятники Героям Советского Союза, есть могила Героев. Каждый из них совершил подвиг. На их примере нужно воспитывать подрастающее поколение, - убежден Владимир Давидович. - В деревне Клещёвка установлен памятник Герою Советского Союза Юрию Смирнову, который проходил курс молодого бойца в 354-м учебном полку, расположенном недалеко от этой деревни. От раненого Юрия гитлеровцы пытались добиться сведений о планах нашего командования, но он был верен присяге, немцы распяли его на стенке блиндажа. Молодёжь должна помнить героизм этих людей, представлять, что такое война, что такое тыл. Надо понимать, в каких условиях оказались их прадеды, деды и какой ценой досталась им победа».

ВЕРНОСТЬ ПАМЯТИ

В Остаповском сельском поселении бережно хранят память о тех, кто сражался за родину и кто ковал победу в тылу. Каждый год в преддверии 9 Мая, здесь идёт подготовка к празднику: сначала субботник - расчистка, уборка, покраска… Территория у памятников приводится в полный порядок. А потом, уже в День Победы, - памятные мероприятия. «В Шуе дислоцируется 112-я ракетная бригада, она как раз формировалась на территории нашего поселения. Сейчас в районе деревни Косячево располагается монумент на месте формирования бригады, - рассказывает Владимир Богуславский. - В начальный период войны здесь формировался 602 артиллерийский полк, который впоследствии преобразовали в артиллерийскую, а затем ракетную бригаду. Сегодня воины 112-й ракетной бригады оказывают нам большую помощь в содержании монументов и памятников. Они обязательно участвуют в мероприятиях к 9 Мая: военнослужащие возлагают цветы, устраивают салюты. Мы благодарны 112-й бригаде за такую помощь».

В Остаповском сельском поселении есть ещё одно место, которое хранит память о страшных военных годах. «На нашей земле в начальный период войны было сформировано 15 воинских подразделений, которые отправились на фронт. Формировались они не только за счёт призывников военкоматов, но и из числа военнослужащих, которые находились на излечении в госпиталях Шуи. Многие, кто после госпиталя уходил на формирование этих частей, умирали от ран, - рассказывает Владимир Богуславский. - Много лет назад местная жительница пришла в администрацию и рассказала: когда она была маленькой девочкой, видела в лесу солдатские захоронения.Мы с ней поехали в этот лес, долго искали и нашли то место - ряд братских могил в районе деревни Косячево. К сожалению, узнать фамилии павших уже невозможно. Но с помощью спонсора - завода, который располагается на территории нашего поселения, мы сумели поставить там памятник, ограду. Теперь это ещё одно памятное место.

СВИДЕТЕЛЬ СТРАШНЫХ ЛЕТ

Есть в поселении и живые свидетели Победы. К ним у местной власти особо трепетное отношение. Своей жизнью, своей судьбой они сплетены с великими событиями нашей истории. Алла Арсеньевна Рунова - одна из них. Удивительная память, чистый голос, светлые мысли… Никогда не подумаешь, что ей 91 год. В её долгой жизни была страшная война, а потом, когда военные испытания остались позади, ей пришлось бороться с серьёзной болезнью.

Но ничто не смогло сломить дух труженицы тыла - такие они, представители того поколения, которым довелось пережить военные годы. «По-настоящему я в войне не участвовала.Не воевала, не стреляла, правда, в военном госпитале была, - рассказывает Алла Арсеньевна. - Вот сейчас я читаю про Севастополь - 1813-1815 годы. Расстреляли вражеских солдат, но останки отдали на родину. Так всегда делали. Фашисты пренебрегали всеми правилами. Когда началась война, мы жили в Калининской области, ныне Тверской. Нас часто бомбили - рядом была железная дорога. Всегда действовало предписание - не бомбить госпитальные поезда. Но фашисты и этот закон не признавали. Это было жуткое дело. Мальчишкам как-то дали задание - раскрашивать звездочки и красные кресты на братских могилах. А я была постарше - в начале войны мне уже исполнилось 12 лет, и у меня было задание переписывать данные с жетонов. В могилы складывали останки людей с разбомбленных поездов, а я записывала имена и фамилии - потом родственникам отправляли информацию, где захоронен их солдат».

Все, независимо от возраста, старались помочь фронту, приблизить победу. «Это сейчас беспокоятся о стаже, - рассуждает Алла Арсеньевна. - А тогда все думали об одном - только бы победить. Очень были патриотические ребята. Голодные, но самоотверженные».

Дети войны были готовы на любой тяжёлый труд, лишь бы внести свою лепту в общее важное дело. «Время от времени нам поручали чистить картошку для госпиталя. Ставили баков пять-шесть, мы все усаживались на рассыпанную гору картошки и принимались за дело, - вспоминает Алла Арсеньевна. - Чистили часов по 15-16, потом еле живыми приползали домой и отсыпались. Тяжело было, но нас за это кормили. Пройдёт обед в госпитале - и то, что оставалось в котлах, отдавали нам. Нас вообще жалели - бывало, повар говорит: «Ребятишки, приходите вечером - будем курицу готовить». Кто знает, может, у этого повара тоже где-то остались детки… Нам доставались куриные головы. Мы их раскалывали, выедали все до капельки. Но это ещё был не голод».

Алла Рунова помнит, как они детьми мыли полы в госпиталях, помогали раненым, чистили картошку, отслеживали диверсантов… Их детство нельзя назвать беззаботным. Но они были готовы на всё, чтобы сбылась самая заветная мечта того времени - освободить родину от врага и вернуться к мирной жизни. Дети и взрослые, на фронте и в тылу делали всё, чтобы приблизить долгожданную победу.

После войны Алла Рунова поехала учиться в Ленинград, в сельскохозяйственный институт. Потом мечтала отправиться в Сибирь, выращивать стелющиеся сады. Увы, не позволило здоровье. У Аллы диагностировали туберкулёз костей, а потом и лёгких. Тут уж не до Сибири. «В моей жизни было два основных занятия - я всё время болела и всё время училась», - шутит ветеран. О своей болезни она говорит с такой лёгкостью, как будто речь о какой-то небольшой простуде. «После выпускного в институте я не смогла отправиться по распределению - просто не сумела встать. Туберкулез - коварная болезнь. У меня температура была 41,6. Три месяца я пролежала в больнице», - о своей хвори труженица тыла рассказывает без какой-либо нотки трагизма.

Вскоре после института судьба направила её на педагогическую стезю - с ребятами Алла Арсеньевна нашла применение и своим агрономическим знаниям: вместе они развели грядки, устроили парнички. А потом агроном-педагог решила, что её знаний недостаточно, и пошла дальше получать образование. Стала педагогом.

Но и этого показалось мало - через некоторое время окончила экономический факультет. А в 50 лет решила освоить вождение, получила права. Потом были курсы кройки и шитья, обучение вышивке, освоение вязальной машины. Училась, воспитывала учеников, детей, внуков, справлялась с трудностями и болезнями… И при этом, дожив до солидных лет, сохранила ясный ум и способность радоваться жизни.

Видимо, ничто не может сломить людей поколения, которое пережило войну. Наверное, потому, что они умеют ценить самое простое, что у нас есть, - мирную жизнь. И этому нам не помешало бы у них научиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно